Дневник путешественника

Blog Single

Трабзон, город пахлавы и ароматов экзотических цветов.

Это был первый город, который я посетила в Турции, и, честно говоря, безмерно рада, что именно с ним у меня сейчас ассоциируется эта страна. Он не похож на другие курортные города с ночной жизнью, огнями и отелями. Он вообще ни на какое другое место не похож, что-то есть в нём неуловимо уникальное, особенное, и на протяжении всего времени пребывания ты пытаешься понять – что же за эмоции без твоего ведома бурлят у тебя в голове…

Я собиралась туда не отдыхать, а стажировать иностранные языки, и уже за несколько месяцев предвкушала эту поездку. Каюсь, вместе с ожиданием во мне присутствовало и предубеждение, что, мол, Турция мне ничего нового не откроет, не покажет, туда ездят все жители стран СНГ и так далее. И только сев в такси уже после перелёта и, разглядывая город в окно, я поняла, как же ошибалась. Этот уютный город напомнил мне некий пазл, где все детальки идеально подходят друг к другу, все механизмы работают слажено и верно, а сама картина была достаточно яркой.

Если меня спросят, с чем у меня ассоциируется этот город, я, не задумываясь, перечислю следующее: колоритный восточный базар, запахи специй, пряностей, кофе и радушные люди, которые с удовольствием будут говорить с тобой на английском, пускай твой английский не понимаешь даже ты сам. А так же мне вспоминаются турецкие сладости, которые я без зазрения совести уплетала за обе щёки, кстати, обязательно посетите кондитерские в Трабзоне.

Если вы мечтаете о шумном отдыхе, весёлом времяпровождении с друзьями, то, скорее всего, этот город вас не впечатлит, по крайней мере, на данный момент. Отличное описание этого города - по моему исключительно субъективному мнению – звучало бы так: в этом городе хочется гулять в одиночестве под любимую музыку. Хочется выпить на летней террасе бокал вина в обнимку с интересной книгой и остановиться, забыть обо всём том, что ежедневно стучит по мозгу молоточками мелких и не очень проблем. Итак, вам стоит посетить этот город, если вы:

 - Устали от шума и суеты;

 - Любите прохладную погоду и даже дожди;

 - Хотите совершить путешествие к самому себе и получаете удовольствие от временного одиночества;

 - Если хотите со своей половинкой размеренного отдыха и вкусного ужина под душевные беседы;

 - Если вы пишете музыку, книгу или картину – очень велика вероятность, что Трабзон устроит вам встречу с вдохновением;

 - Любите скопление интересных исторических мест;

 - Любите сладости;

 - Любите изучать различные менталитеты, особенности национальностей, местный колорит;

 - Хотите купить множество вещей за приемлемую цену, в особенности рекомендуют те, кто уже там был, приобрести красивые ткани и платки;

 - Уже были в Трабзоне и хотите туда вернуться.

 Из достопримечательностей главным образом выделяют следующие места:

Храм святой Софии. Построенный в 13-м веке, он даёт прекрасное представление об архитектуре, стиле и культуре того времени. Вы можете как походить снаружи, наслаждаясь тишиной и красотой сада, яркими цветами, так и осмотреть храм изнутри, посмотреть на знаменитые фрески по библейским мотивам, на декоративные элементы, на изображения моряков и их жён и многое другое.

Мечеть Йени Джума. Знаменитая мечеть стала уже неким негласным символом города и одним из самых популярных мест для туристов. Архитектурное наследие построено в 13 веке, перестроена в 1461 году. Если вы любитель старины – это замечательная возможность узнать историю лучше, проникнуться духом того времени и осмотреть интересные детали.

Фундук. Вот мимо чего не пройдёт ни один приезжий – так это знаменитый трабзонский фундук, который по праву занял мировое место. О нём знает весь мир, ведь продукт выращивается тут по особым технологиям (в городе даже создан Институт Фундука) уже более 600-та лет, с античных времён. Не забудьте купить бутылку орехового масла – и совершенно точно об этом не пожалеете.

Расписывать список можно очень долго – от соборов до крепостей и монастырей. Удивляют и очень живописные места, в которых иногда, кажется, что и дышится легче. Ведь рядом с городом и горы, и море. Вот такой он, Трабзон многогранный и разнообразный, исторический, атмосферный, гармоничный, яркий, но в то же время, и спокойный. Подводя итог своим личным впечатлениям, хотелось бы сказать, что Трабзон вдохновляет на путешествие к самой себе, гуляя по его улицам, тебе хочется осознать себя, понять, прислушаться и услышать.

 

 

 

  • Теги: