Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Несколько слов о транспорте в Антальи.

Когда заходит речь об Антальи – городе-курорте, расположенном на юге Турции, у многих возникает ассоциация с великолепными пляжами, интересным времяпрепровождением, замечательными экскурсиями, солнцем и, конечно же, шикарными отелями.  Туда едут со всех концов Земного шара, так как в мире не так много мест, подобных этому. Сами посудите: населении Антальи составляет порядка миллиона человек, а в сезон отпусков число людей там увеличивается вдвое. Этот факт заставляет задуматься о том, насколько удобна инфраструктура этого населенного пункта для туристов, а самое главное, - как там ходит транспорт.

Поясним. Транспортная система в этом городе отлажена достаточно хорошо, что дает возможность без особого труда за короткое время попадать из одного конца города в другой. Автобусы, трамваи, троллейбусы и такси стоят недорого, поэтому по карману даже бюджетным туристам. Чтобы успеть за короткое время осмотреть все достопримечательности Антальи, вам не придется брать в аренду авто.

Например, туристам, которые намерены отправиться в Фазелис, Аланию, Кемер, Калкан, Сиде или Олимпос, следует попасть на автостанцию, откуда уходят автобусы (с надписью TERMINAL) во все близлежащие населенные пункты.

К слову, такие автобусы оборудованы кондиционерами и телевизорами, причем – все до одного. Словом, не поездка, а удовольствие. Но, примите во внимание, что сосредоточиться на транслируемых передачах по ТВ у вас, скорее всего, не получится, так как из окна транспорта открываются такие виды, что аж дух захватывает. Любоваться ими куда интереснее, чем различными передачами.

Муниципальные автобусы Антальи покрывают все части города. Оплата производится при посадке водителю. Есть возможность оплатить проезд специальной пластиковой картой, которая поможет сэкономить на проезде. Чтобы пополнить такую карту, необходимо заходить в магазины, обозначенные надписью «A-KENT».

Маршрутки в этом городе также муниципальные, называются они «долмуш», что в переводе означает «переполненный». Их легко узнать. Это небольшие автобусы белого цвета, почти такие же, как и у нас. Раньше маршрутки отправлялись по мере заполнения пассажирами (отсюда и название), а сегодня они придерживаются расписания. Это делает пользование более удобным, так некоторые из них курсируют не только в черте города, но и за его пределы. Оплата также производится во время посадки, но при входе лучше сообщить водителю заранее, где вы собираетесь выйти, дабы не проехать свою остановку. Останавливать долмуши на дороге разрешается правилами дорожного движения, поэтому выйти можно в любом месте города. Чтобы водитель остановился, достаточно сказать «Дур!», что означает «Стоп!».

В Антилии ходят трамваи. Но это уже ностальжи.

Следуют они от Археологического музея, вдоль парка Ататюрк к центру города, проезжая при этом Ворота Адриана и другие достопримечательные места. Местные жители охотно пользуются трамваями, так как этот вид транспорта у них считается экзотикой.

В Антальи имеется метро, которое соединяет не все части города. По этой причине эта транспортная сеть в городе не так хорошо развита, как, например, автобусы и маршрутки.

Если вы решите воспользоваться такси, то нет ничего проще. Желтую машину с соответствующей надписью вы узнаете сразу, как говориться – классика жанра. Вызвать такое авто вы можете, нажав специальную кнопку, расположенную на столбах. Но не спрашивайте при посадке у водителя, сколько будет стоить ваш проезд, так как по приезду он назовет вам совершенно другую сумму. Лучше ориентируйтесь по счетчику, который имеется в каждой машине. Примите к сведению, что услуги такси после полуночи и до утра обходятся на 50 процентов дороже, чем днем.

Воздушный транспорт в Анталье соединяет город со всеми городами страны и многими странами мира. Стоимость перелетов приемлема, персонал всегда приветлив и кормит вкусной и свежей едой.

Так, можно сделать вывод, что Анталья – город, удобный во всех отношениях и для всех категорий туристов. Поэтому можете даже не сомневаться, что, не обладая большим капиталом и временем, вы успеете познакомиться со всеми достопримечательностями города и отлично провести время.

 

  • Теги: