Турецкая кухня

Blog Single

Турецкий завтрак.

У славянских народов хлеб-соль издревле являлись основными символами гостеприимства и широты душевной, поэтому всегда считалось, что мы умеем печь хлеб так хорошо, как ни одна другая национальность. Но мало кто знает, что жители Турции нам в этом не уступают. Так, еще во времена Османской империи у турков бытовала легенда о том, что рецепт приготовления удивительного хлеба  архангел Габриэль подарил покровителю всех пекарей – святому Адаму. Если вы хоть однажды пробовали настоящий турецких хлеб, то убедились, что так оно и было: это по истине райское наслаждение вкусом.  Но этот самый заветный рецепт во все века держался в строжайшей тайне.

Выпечка из пшеничной муки у турков также считается символом гостеприимства. Она является основой любого турецкого застолья, а пировать здесь умеют ничуть не хуже, чем выпекать удивительной вкусноты хлеб. Одна из самых главных традиций сближающих семью и родственников, собственно, как и у славянских народов – посиделки за широким семейным столом. Представляете, сколько у нас общего?! Семьи собираются вместе за завтраком, обедом и ужином, словом, всегда, но по своей важности завтрак для них стоит на первом месте: помните, как в поговорке: «завтрак съешь сам…»: это придает сил и заряжает энергией на целый день.

Для турков совершенно неважно, богатым будет завтрак или не очень. Все собрались вместе, и это главное. Но они очень любят гостей, которым стараются подать на стол все самое вкусное при небывалом разнообразии. Поэтому, если вы гость в турецком доме, ждите праздника живота. Хотим вам сказать, что в обыденной обстановке на столе в любой турецкой семье вы всегда увидите масло, причем настоящее, без всяких вредностей, брынзу, огурцы-помидоры, оливки, мед, варенье и, конечно же, вкуснейший хлеб. Часто на столе присутствует мясо со специями, яичница и жареные колбаски. Согласитесь, позволить себе такое разнообразие в повседневной жизни может не каждый, а в Турции – пожалуйста!

Однако гостей удивляют не только гастрономические разнообразия. Представьте себе за столом красный горький перец, причем в самых огромных количествах. Вы бы стали это кушать, да еще и за завтраком? Нет? Ну и зря! А он полезный: придает бодрость и повышает настроение благодаря большому содержанию в нем витаминов. 

На столе вас удивит (да, здесь только удивляться и удивляться!) двухъярусный чайник – чайданлык. В верхнюю его часть кладут травы, которые при заваривании никогда не соприкасаются с огнем, поэтому травы, как это и полагается, завариваются на пару.

Чайданлык часто называют «образом жизни» турков.  Чаепитие с его присутствием на столе чем-то напоминает самоварную трапезу, что еще раз подтверждает сходство в застольях у наших народов.

Отличительной особенностью турецкого завтрака является еще и посуда. В магазинах и на рынках Турции таковой видимо-невидимо. Искусно расписанная мастерами, стеклянная, пластмассовая, металлическая, в наборах и по отдельности – так и просит тебя раскошелиться. Здесь можно приобрести емкости под варенье, мед, сыры, оливки…

Но какой бы шикарной ни была посуда, согласитесь, важно то, что в ней содержится. Поэтому, давайте вместе отведаем вкуснейшие турецкие блюда, которые очень приходятся по вкусу не только самим туркам, но и гостям страны.

Итак, лахмаджун. Эта турецкая пицца хорошо знакома и многим славянам своим необычайным вкусом и сочность. Вот что нужно для ее приготовления. Для теста вам потребуется 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара и столько же соли. Муки возьмите два стакана, которую для замеса надо разбавить водой. Предупреждаем: тесто должно быть мягким, а его коржи принято смазывать молоком.

Для начинки подходит исключительно говядина, граммов примерно 350. Потребуется пару луковиц, один помидор, немного петрушки, 70 граммов сливочного масла, один болгарский перец и, если любите остроту, добавьте немного острого перца.

Пиццу готовим так. Тесту даем подойти, а потом раскатываем коржи и мажем их молоком. Все продукты для начинки размельчаем в блендере, а в получившийся фарш добавляем сливочное масло. Начинкой смазываем коржи и запекаем. При желании готовую пиццу можно украсить свежими овощами.

Гезлеме. Это такая лепешка, в которую завернута начинка. Для теста берем 450 граммов муки, полстакана теплой воды и столько же натурального кислого йогурта или кефира, пол чайные ложки соли. Начинка может быть любой, здесь все зависит от вашей фантазии, но давайте приготовим творожную. Понадобиться 300 граммов крупнозернистого  творога.

Смешиваем йогурт, воду и соль, при перемешивании смеси, высыпаем в нее муку. Замешиваем липкое тесто и оставляем его на 20 минут под полотенцем, а тем временем смешиваем творог с зеленью и солим. Тесто делим на несколько частей, раскатываем их, в центр кладем начинку, склеиваем в форме чебурека и жарим с двух сторон на сухой разогретой сковороде.

Кёфте. Для этого блюда вам понадобится пол килограмма мясного фарша, яйцо, две репчатые луковицы, петрушка, панировочные сухари, черный перец, два зубчика чеснока, тмин, мука, соль, растительное масло. В фарш добавляем натертый на терке лук и выдавленный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную петрушку, тмин, соль и перец, панировочные сухари и яйцо. Все это хорошо перемешиваем и формируем котлетки, которые жарим с двух сторон, обваляв в панировочных сухарях.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: