Турецкая кухня

Blog Single

Турецкая халва.

Восток, а особенно Турция, славятся своими сладостями. Практически все знают такие «вкусности» из Турции как лукум, пахлава, пастила, различные сухофрукты и другие сладости.

Предлагаю на ваше рассмотрение два рецепта турецкого лакомства на основе муки, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях для своих близких и родных.

Рассмотрим традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки. В нашем понимании халва - это лакомство, приготовленное из семян подсолнечника. Но турецкая халва из муки - это далеко не та халва из семян подсолнечника к которой мы привыкли.

Основой для халвы по-турецки является пшеничная мука, жаренная в сливочном масле. Её стоит приготовить и угостить своих домочадцев. Но следует помнить сладкоежкам, что десерт очень вкусный, но очень жирный и калорийный. Поэтому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять.

Если готовить халву строго по рецепту, то весь процесс приготовления у вас займет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Молоко четверть стакана
  • Вода четверть стакана
  • Сахар 100гр
  • Масло сливочное 65 гр
  • Мука пшеничная пол стакана
  • Грецкий орех 7 шт.

Готовим сладкий молочный сироп. Для этого смешиваем ¼ стакана молока и ¼ стакана воды, добавляем 100гр. сахара. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим еще минут шесть. После этого кастрюльку с сиропом можно снять с огня.

На сковороде с толстым дном «растапливаем» 65 гр. сливочного масла (на медленном огне). После того как масло растопится добавляем измельченные орехи и пшеничную муку. Обжариваем муку до золотистого цвета. Сначала она «возьмется комом», затем распадется на мелкие комочки и в итоге превратится в мелкую жирную крошку.

Снимаем с огня и понемногу добавляем молочный сироп. Вымешиваем нашу смесь до однородного состояния.

Теперь формируем из халвы шарики и украшаем орешками. Все наш супер сладкий и вкусный десерт готов.

Второй рецепт десерта из муки - это рецепт пишмание (Pişmaniye).

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • Мука 1 кг
  • Сливочное масло 250 гр
  • Вода 2 стакана

Растапливаем сливочное масло. Доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем частями муку. Огонь убавляем до среднего. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, при этом тщательно перемешиваем.

После того как вода с сахаром закипит добавляем лимонный сок (можно заменить на лимонную кислоту). Для того чтобы проверить готовность сиропа нужно капельку сиропа опустить в холодную воду. Готовый сироп на ощупь будет похож на мастику или жвачку.

Емкость с высотой краев 3-5 см. смазываем маслом и выливаем приготовленный сироп и даем ему остыть до состояния, когда вы сможете его мять как тесто руками. Но, не в коем случае, не дайте ему застыть.

Мнем, растягиваем и в итоге формируем кольцо из сиропа.

На стол высыпаем ранее приготовленную муку с маслом, сверху выкладываем кольцо из сиропа и начинаем крутить его. Одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука. После этого крошим нашу массу на мелкие кусочки. Они должны сыпаться и почти не липнуть к рукам!

Всё, наше пишмание готово! Можно лакомиться так, а можно сформировать из массы шарики или прочие формы и украсить.

            Приятного аппетита и тепла в Вашем доме!!!

 

  • Теги: