Турецкая кухня

Blog Single

Турецкие сладости

Турция - просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Наверняка, эта тема многим придется по вкусу. Турецкие сладости — это национальная гордость. Где еще можно найти такое разнообразие аппетитных лакомств, как не в Турции. Сегодня я Вам расскажу о самых популярных восточных сладостях. Итак, начнем… 

Lokum (Рахат-лукум)

Рахат-лукум, или просто лукум, было излюбленным лакомством Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Кондитер, Хаджи Бекир, подарил эти «кусочки удовольствия» своему правителю после возвращения из Мекки. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет. Эта сладость содержит различные орехи, среди которых грецкие орехи, миндаль и фисташки, и продается это красота в различных вкусовых вариациях, начиная от розы и клубники и заканчивая лимоном и апельсином.  
 
Baklava (Пахлава)
 
Эта традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. И до сих пор трудно представить себе обед в турецком стиле без этого лакомства. 
Баклава или, как мы привыкли слышать пахлава, является традиционным турецким десертом, состоящим из слоев теста фило и измельченных орехов. Все это подслащено сиропом и нарезано на кубики. Пахлаву можно найти с различными наполнителями, такими как фисташки, шоколад, каштаны и каймак.
 
Helva (Халва)
 
Еще одно известное сладкое лакомство на Востоке - халва. Халва известна с глубокой древности (примерно, с 5 в до н. э.) и пришла в Турцию из Ирана. Имеется множество рецептов ее приготовления и сотни видов. Но ручное производство халвы осталось только в таких странах, как Турция, Иран, Афганистан и других восточных странах - это самая качественная, вкусная, настоящая халва, воспетая поэтами древности. Она изготавливается из сезамовой пасты или проще сказать из кунжутного семени, сахара и орехового масла. Она имеет очень нежную консистенцию и буквально тает во рту.
 
Kestane Şekeri (Кестане Шекери или сладкие каштаны)
 
Kestane şekeri - сладкие каштаны в сиропе. Эта восточная сладость очень популярна в городе Бурса, она является популярным турецким деликатесом и довольно дорогим. Есть также вариация сладких каштанов в шоколадной глазури. 
 
Cevizli Beypazarı Sucuk (Джевизли Бейпазары Суджук) 
 
Это хорошо известные сладкие колбаски. Готовятся из традиционных орехов и различных фруктов. Пикола суджук – разновидность, выполненная на основе переброженного винограда и нескольких видов орехов. Так же хорошо известна и любима гурманами чурчхелла. 
 
Сютлач, казандиби, кешкюль и пр. 
 
Сютлач (Sütlaç), казандиби (kazandibi), тавукгёусю (tavukgöğsü), кешкюль (Keşkül), мухалебеди (muhalebedi), ашуре (aşure) - это многообразие молочных десертов, которые очень популярны в Турции. Суть у них одна - готовятся из молока, сахара и риса. Далее могут добавляться орехи, фрукты и сухофрукты, приправы. 
Вообще расписывать вкус всех национальных турецких сладостей трудно: их нужно смаковать лично. Да и в каждом городе — да что там, в каждом отдельно взятом ресторане — десерты имеют свой отличительный вкус. 
 
Если поедете в отпуск в Турцию - сделайте его сладким, побалуйте себя роскошными лакомствами!
  • Теги: