Турецкая кухня

Blog Single

Турецкие супы

      Суп – блюдо чрезвычайно полезное, причем во многих отношениях.
Во-первых, они заряжают организм энергией, и дают ему необходимое тепло.

Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ.

И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

     Супы в Турции могут подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одной из особенностей турецких супов является добавление в них тарханы, теста из пшеничной муки с разными пряностями, высушенном на солнце, и затем измельченном. Для придания легкой остроты в холодные супы кладут пару зубчиков чеснока.

     Существует огромное многообразие супов. Можно выделить супы, приготовленные на мясном бульоне (обычно курином) с добавлением лапши, риса, овощей и йогурта. Суп джаджык похож на нашу окрошку и готовится из свежих огурцов, заправленных йогуртом и приправами. Его подают к рису. Часто готовятся  очень вкусные протертые супы-пюре с маслом и супы с яйцом и лимонным соком, суп из рубца, рыбный суп, кисловато-пряный суп из риса с мятой и йогуртом.

     Йогурт чорбасы

— оригинальный суп из йогурта с рисом и бобами. Но самым своеобразным супом в Турции считают «свадебный суп» из затылка барашка.

     Отдельно стоит отметить чечевичный суп (чечевичная похлебка). По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.

     Чечевичная похлебка известна с Библейских времен, и есть во многих кухнях мира. И все же, в турецком варианте собрано наибольшее количество полезных ингредиентов.

     На особом месте стоит блюдо Куру фасулье или сухая фасоль, наиболее любимое жителями Турции. Это блюдо – и не суп, и не гарнир, просто фасоль в соусе. Блюдо можно кушать без вилки или ложки, просто макая в нем хлеб. (Попробовать обязательно!!!).

 В других статьях мы обязательно поделимся с вами рецептами турецких супов !

  • Теги: