Турецкая кухня

Blog Single

Турецкие пудинги.

Быстрый молочный пудинг (Muhallebi) или как говорят турки «Мухаллеби».

Этот пудинг готовится очень быстро, примерно пять минут. Но для хорошего загустения его оставляют сначала на столе минут на 30 и в холодильнике минимум на полчаса. Этот десерт идеально подходит для тех кто не хочет поправиться, т.к он малокалорийный и очень-очень нежный. После того как он хорошенько остыл и настоялся его украшают и подают в холодном виде. 

Ингредиенты:

  • пол-литра молока (в идеале должно получиться 3 креманки),
  • пол стакана сахара,
  • 1 ст.л. (с горкой) крахмала, желательно кукурузного,
  • 1 ст.л. рисовой муки (с горкой), можно заменить пшеничной мукой или просто крахмалом,
  • 1 пакет ванилина.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке венчиком. Ставим кастрюльку на сильный огонь и помешивая венчиком доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим до появления пузырьков. Не забываем непрерывно помешивать. После появления пузырьков еще минуты две, помешиваем водя венчиком по стенкам кастрюли и ее дну, во избежание пригорания. Заранее нужно приготовить креманки для пудинга, т.к. после того как мы выключим огонь нам надо не мешкая разлить смесь по формам. Иначе она возьмется комками. После охлаждения можно украсить пудинг корицей, шоколадной стружкой, молотыми орешками и фруктами. Доверьтесь вашему вкусу и фантазии.

Рисовый пудинг по-турецки (Fırın Sütlaç) или как говорят турки «Сютлач»

Как правило, сютлач подают в ресторанах в глиняных формочках с обожжённой корочкой, а дома турецкие хозяйки посыпают его корицей и толченными фисташками. Отличия практически нет, только для того, чтобы на вашем пудинге образовалась корочка его необходимо немножко подержать в духовке в режиме гриль. Оба варианта очень вкусные!!!

 Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса
  • 2 ст. воды (для варки риса)
  • 1 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки)
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина с сахаром

Промытый рис заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Не забываем все время помешивать. Затем убавляем огонь до среднего и варим до тех пор, пока в кастрюльке не останется воды. Примерно минут 7-10. После этого заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Затем переводим на слабый огонь и помешивая варим еще минут 15-20 до полного размягчения риса.

Пока варится рис готовим крахмально-яичную смесь. Отдельно разводим в половине стакана воды крахмал, добавляем яичный желток и размешиваем венчиком.

Яичный желток добавляется для образования корочки. Если же вы хотите приготовить пудинг по-домашнему, т.е. с корицей и другими присыпками, то желток можно не добавлять и пудинг в духовку ставить не придётся.

После того как рис свариться, в емкость с яично-крахмальной смесью добавляем тонкой струйкой горячее молоко с рисом (примерно поварешку). Теперь медленно вливаем эту смесь в кастрюльку с рисовым молоком. Не забываем постоянно помешивать.

После этого добавляем сахар и ванилин. Сахар, обязательно добавляем в самом конце, чтобы рис не затвердел. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще примерно пять минут на слабом огне.

Нагреваем духовку до 200 градусов в режиме гриль. Также необходимо подготовить примерно литр, а то и больше, кипятка.  

Разливаем смесь в огнеупорные формочки, ставим их на противень и заливаем противень кипятком (чтобы пудинг не просел).

В течении 5-10 минут необходимо контролировать процесс образования обгорелой корочки. По необходимости можно менять полки и температуру.

Готовые пудинги вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо на противне с водой. После остывания (примерно через 1-1,5 часа) необходимо дать настояться пудингу в холодильнике примерно 2-3 часа. После того как сютлач настоится в холодильнике он станет густым и вязким. Так что если вы собираетесь подавать сютлач на десерт после ужина, то стоит приготовить его с утра, а еще лучше - накануне.

Порадуйте себя и своих близких очень вкусным, нежнейшим десертом.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: