Знаменитые люди Турции

Blog Single

Талантливый бунтарь Мустафа Сандал.

Мустафа Сандал известен на весь мир, его песни любят на всех континентах, а синглы стали золотыми не только в Турции, но и в Германии и Англии, его артистическая карьера длится вот уже более 20 лет. Мустафу Сандала знают как спокойного, стеснительного человека, совершенно лишенного «признаков звездности», однако очень принципиального в вопросах своего творчества и личной жизни.

Рожденный 11 января 1970 года в Стамбуле, будущая звезда турецкой эстрады с раннего детства проявлял музыкальные способности. У мальчика было врожденное чувство ритма, кроме того, он рано стал играть на гитаре. С самого детства Мустафа мечтал о сцене. Однако родители пророчили своему сыну карьеру бизнесмена, или банковского руководителя.

Мустафа Сандал получил прекрасное образование сначала в швейцарском колледже, а затем в американском - на факультете менеджмента. Между тем, он активно продолжал заниматься музыкой и верить в свою мечту о сценических подмостках. По окончании учебы, Сандал возвращается в Турцию и тут же начинает работать в качестве композитора с известными турецкими исполнителями – Хакканом Пеккером, Зеррином Езером и другими. Так продолжалось в течение четырех лет и, достигнув известности как композитор, Мустафа начинает сам исполнять свои произведения. Роскошный вокал Сандала сразу полюбился слушателями, и молодого исполнителя ждала успешная певческая карьера.

В возрасте 24 лет с выпуском альбома «Suç Bende» к Мустафе Сандалу приходит оглушительный успех, его песни становятся мегапопулярными, а CD расходится тиражностью почти 2 миллиона.  Сандал начинает гастролировать и в общей сложности выступил с концертной программой в 150 турецких и 40 европейских городах.

Далее,  начиная с 1996 года по 1999, Мустафа Сандал ежегодно записывает по одному альбому в год, которые стремительно становятся бестселлерами и раскупаются миллионными тиражами. Мустафа не только исполнитель и композитор, он также автор и продюсер своих альбомов. К тому же, Сандал активно помогает турецким певцам, продюсирует выпуск альбомов Изеля и Сибела Алаза, много гастролирует по Турции и за ее пределами.

Начало 2000-х были не совсем легкими для творчества Мустафы. Дело в том, что для записи своего третьего альбома, Сандал привлекал партнеров своего собственного лейбла, который в 2001 году обанкротился и исполнителю пришлось заключать контракт с другой звукозаписывающей организацией. 

2002 год ознаменовался новым успехом. Хит «Pazara Kadar» стал настолько популярным, что его утвердили в качестве гимна турецкой телевизионной компании «Telsim». В следующем году, Сандал записывает англоязычные песни, однако ввиду принципиальных творческих разногласий с компанией звукозаписи, уже с другим музыкальным центром.  Последующие два года стали очень продуктивными – несколько успешных хитов, а также сингл «İsyankar» («Бунтарь»), который сразу стал «миллионником», а в Германии получил специальный приз «Золотая пластинка» за рекордно проданное количество экземпляров. С тех пор певца называют Бунтарем.

Затем последовал грандиозный промотур по Скандинавии и странам Центральной Европы.

После головокружительного успеха, Мустафа берет тайм-аут на три года. Это время он посвящает своей личной жизни. У певца замечательные романтические отношения с певицей Эминой Яхович, которая в 2008 году становится его женой. А в августе того же года, у них рождается первый наследник – Яман, через четыре года, в семье опять пополнение – сыночек Явуз.  

Вернувшись на сцену после творческого перерыва, Мустафа выпускает новый CD со  знаковым названием «Харизма», который полностью соответствует его статусу поп-звезды не только на родине, в  Турции, но и во многих европейских странах.

А харизмы у Мустафы Сандала достаточно. Победив музыкальный Олимп, он попробовал себя в актерском амплуа. Первая же роль в турецком боевике «Пять минаретов в Нью-Йорке» закрепила за Мустафой титул талантливого актера.

Стильная, чувственная внешность, завораживающий неповторимый голос, огромный талант композитора и неподдельное обаяние актера – все это присуще самому популярному турецкому исполнителю – Мустафе Сандалу. Ему удается все, поэтому пожелаем Мустафе Сандалу личных побед и ждем новых шедевров!

 

  • Теги: