Турецкая кухня

Blog Single

Турецкий завтрак менемен.

Каждая хозяйка имеет в своем ассортименте простых, не занимающих много времени для приготовления, а самое главное полезных для здоровья, рецепты блюд. Предлагаю вам для рассмотрения традиционное турецкое блюдо под название «менемен».

Менемен-это турецкая яичница или даже омлет с овощами, но овощей в нем намного больше чем яиц. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. Его готовят в турецких семьях и в кафе (на завтрак). Менемен подают обязательно со свежим хлебом.

Для приготовления менемена на две порции нам понадобиться:

2 шт. яйца

2 шт. помидора

1 шт. перец болгарский

1 шт. луковица

50 гр.сыра

2 зубчика чеснока

Щепотку перца чили (крупномолотого)

Щепотка молотого черного перца

Соль по вкусу

Любое растительное масло

Способ приготовления:

Лук и болгарский перец режем кубиками или полукольцами, как вам больше нравиться. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем лук, болгарский перец и чеснок на растительном масле минут пять, до мягкости перца и лука. Огонь должен быть средним, чтобы лук и перец не подгорели. Помидоры разрезаем пополам и трем на терке. Шкурка помидора нам не понадобиться, можно ее выкинуть. Должен получиться сок с мякотью. Томатный сок отправляем в сковороду к луку и перцу. Всю нашу помидоро-луко-перцово-чесночную массу аккуратно перемешиваем, солим, перчим и минут пять тушим на среднем огне. Пока тушатся овощи нам надо подготовить яйца. Для этого разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем венчиком или вилкой. Немного, не до пены. Затем тонкой струйкой вливаем яичную массу в сковороду к овощам, все время помешивая.

Чтобы яичница получилась красивой, не ленитесь перемешивать ее во время жарки. В этом случае кусочки получатся маленькими и более аппетитными.

Даем немного потушиться и «вуаля», вкуснейший турецкий омлет с овощами готов!!!

Как правило, в турецких семьях менемен не принято порционно делить, все дружно макают куски свежеиспеченного хлеба в сковороду. В ресторанах и кафе при заказе этого блюда обязательно спросят, как подавать менемен- на общей сковороде или порционно. Конечно, большая сковорода больше семейный вариант.

Как правило, менемен посыпают перцем чили, тертым сыром и зеленью.

Вообще в турецкой кухне много очень вкусных блюд, которые занимают не много времени для их приготовления. Предлагаю для рассмотрения еще один вариант быстрого и вкусного завтрака, который украсит ваш стол и внесет разнообразие в меню.

Это чудо-рецепт «Хлеб с яйцом и специями».

Вам понадобится:

Батон 1 шт. (лучше брать «вчерашний»)

Яйца 2-3 шт.

Соль и специи по вкусу.

Батон режем на порционные кусочки. Если порезать батон тонкими кусочками, то понадобиться больше яиц. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем соль, перец молотый (можно или красный, или черный) или любую приправу на ваш вкус. Яйца взбиваем, но не как для омлета. Если взбить яйца, то они быстрее впитаются в хлеб, а нам этого не надо. Разогретую сковороду смазываем кусочком сливочного масла или маргарина. «Обливаем» кусочек батона яйцом держа его над миской, чтобы лишнее стекло. Поджариваем до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону. Следите, чтобы масло не горело! Проделываем такую процедуру со всеми кусочками батона. Выкладываем на тарелку и едим!!!

Приятного аппетита!!!

 

  • Теги: