Турецкое кино

Blog Single

Великолепный век Кесем 2 сезон 2 серия (32 серия)

Свой третий открытый диван султан Мурад Хан начал с того, что поцеловал Коран, и напомнил, что это священное писание доверено ему как Халифу, и он действует только в рамках справедливости и законов Корана. Он спросил: «Мои воини! Вы разве не верующие?». Они ответили, что верующие. Тогда он спросил: «Так почему же тогда вы меня – Халифа – не принимаете в качестве своего султана и осмеливаетесь бунтовать против меня?!». Янычары ответили, что они за падишаха, и что все друзья падишаха – их друзья, все враги падишаха – их враги. Потом султан обратился к судьям и к сипахам, когда все подтвердили свою верность, султан Мурад сказал принести ему клятву в верности на священном Коране. Все главные партии (янычары, сипахи и судьи) поклялись, поклав руку на Коран.  После этого султан Мурад поклялся в присутствии свидетелей и Бога в верности своему народу, обещая покончить со взятничеством, бедностью, нести справедливость, и сражаться со всем миром, чтобы повесить там флаг Стамбула и Османов.

 

Лагерь предателей во главе с Католическим духовенством готовят новый план – Синан паша рассказывает о произошедшем на открытом диване, а также о том, что султан лишил регентства свою  мать Кесем. Синан говорит, что Мурад хочет стать настоящим падишахом, но пока жива его мать Кесем султан, это невозможно, тк она даже с родным сыном не захочет делить власть. Заговорщики поручают Синану паше убийство принцессы Фарии и разжигание вражды между Кесем султан и султаном Мурадом.

После совета, султан Мурад принял у себя в покоях своего наставника Яхью, они обсуждали происходящее на совете дивана и строили планы на будущее. Кесем султан, расстроенная решением сына, пришла поговорить с Мурадом, пытаясь убедить его, что он делает ошибку и может попасть в западню врагов. Но решение Мурада касательно лишения Кесем султан регентства остается неизменным, и он сказал валиде, чтобы она занималась вопросами гарема и позволила ему управлять империей.

 

Братья султана шехзаде Баязид, Касым и Ибрагим были удивлены решением Мурада касательно Валиде султан, и обсуждали его между собой. Баязид поддерживал Мурада, а Касым в свою очередь начал всерьез беспокоится о своем будущем и своей жизни, он высказал предположение, что Мурад может запереть их в «Клетку», как и их отец запер своего брата Мустафу. Мурад узнал об этом разговоре и разозлился на Касыма, приказав ему взвешивать свои слова прежде чем говорить.

Придворные ученые разгадали тайное письмо, которое привезла принцесса Фария, и Мурад убедился в правдивости ее слов о том, что в Османской империи есть тайное общество, которое имеет целью разрушить империю, и что в их рядах такие важные мужи как Топал паша (казненный великий визирь).

Синан паша тем временем следит за принцессой на рынке и случайно встречает там Айше султан (жену Мурада), и рассказывает ей, что принцесса опасна, и является убийцей кардинала. Айше в свою очередь не упускает возможности, и рассказывает об услышанном Кесем султан.

 

Султан Мурад навестил принцессу на корабле, рассказал, что смогли прочесть письмо. Пока они говорили, Синан паша осуществил покушение на жизнь принцессы, отправив убийц на корабль, которые полили корабль смолой, а лучники обстреляли его горящими стрелами. Но султан и вовремя подоспевший глава янычар смогли спасти принцессу.  После нападения принцессу поселили в Мраморный повильон. Валиде Кесем султан лично занимается гостьей, и организовала в ее честь в гареме вечер. Супруга Мурада Айше султан, выбрав удачный момент,  сказала принцессе Фарии, чтобы она не привыкала к жизни во дворце.

 

 

На следующий день принцессу должны были отправить во дворец в Искюдар, но Мурад решил оставить принцессу в Топкапы для ее безопасности. Однако, валиде Кесем султан решила ее все же отправить, потому что хотела насолить сыну за то, что он лишил ее регентства. Ревнивая Айше султан воспользовалась ситуацией и приказала Синан паше избавиться от принцессы по дороге, и уверила, что Валиде Кесем султан также в курсе этого приказа.

Шехзаде Баязид получает письмо от своей матери Гюльбахар султан, она сообщает сыну, что больна. Баязид очень расстроился и попросил у Мурада разрешение навестить мать, на что Мурад ответил отказом, но разрешил Гюльбахар султан вернуться во дворец Топкапы.

Продолжалась охота за предателями, и был пойман один из глав сипах, стоявший во главе корпуса, ответственного за бунт. Его сразу же казнили.

Супруга казненного Великого визиря Геверхан султан, забирая вещи со своего дворца, наткнулась на сверток в вещах покойного мужа – документы на дом, о котором не знала, и решила проверить что это за дом. Приехав туда, дверь открыла женщина, которая оказалась любовницей покойного Топал паши.

 

Узнав об этом, Мустафа ага обыскал дом и нашел еще много доказательств предательства паши, а также нашли новые имена предателей, среди которых был католический батюшка Лорензо. Тогда Мурад схватил его и пытался узнать у него имена других предателей. Лорензо предложил султану Мураду отказаться от ислама, и принять христианство, взамен обещал власть над всей Европой, включая Рим, не проливая крови. Это предложение настолько разозлило Мурада, что он скинул Лорензо с башни. Он сказал: «Мое почтение пророку Исе (Иисусу) безгранично. Но я Халиф  и последователь пророка Мухаммеда, мое священное писание Коран. С позволения Всевышнего мы завоюем Европу, но ты – Лорензо – этого не увидишь»..

 

Гостья Мурада принцесса Фария покидает дворец, что же ее ждет в пути мы узнаем в следующей, 33 серии..

  • Теги: