Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Турецкое образование.

Сегодня экономика Турции развивается достаточно интенсивно: от государства с аграрной экономикой страна плавно переходит в разряд индустриальных стран. Параллельно с этим улучшается система образования, цель которой – предотвратить нехватку кадров в будущем.

Вы знаете, что такое формальное и неформальное образование? Это основные направления в воспитании подрастающего поколения в Турции. Так, формальное образование определяет подготовку в детсадах, обучение в школах, вузах, подчиненных профильному министерству. Неформальное получают во всех тех учебных заведениях, которые не подчиняются этому органу, но, тем не менее, спонсируются им.

Как и в большинстве других стран мира, дошкольное образование начинается для детей с трехлетнего возраста. В большинстве своем детсады в Турции частные, но есть и государственные. Во всех садиках с детьми занимаются в игровой форме.

Шестилетки отправляются первый раз в первый класс. С этого начинается их путь в начальной школе, который занимает восемь лет, а потом им выдают дипломы об окончании начальной школы. Без этого документа в среднюю школу не принимают. К слову, курс средней школы занимает вдвое меньше времени, чем в начальной. Там ребенок занимается на протяжении четырех лет, причем каждый из учащихся выбирает себе профиль обучения.

В Турции есть Анатолийские средние (обучают на иностранном языке), Анатолийские религиозные (в них преподают религию), научные школы (упор - на естествознание), профессиональные школы (там готовят рабочих-ассов). В средней школе учатся дети от 14 до 18 лет. 

И так, выпускники сдают экзамены по одному из направлений: турецкий – математика; математика – естественные науки; иностранные языки; социальные науки. Экзамены проходят одновременно по всем школам страны.

Турецким школьникам, согласно принятым стандартам, приходится идти в школу в октябре, когда спадает жара (и это хорошо), а заканчивать ее в июне, когда лето в самом разгаре (и это не радует). В Турции принято носить школьную форму, и этих правил придерживаются все без исключения. Система оценивания знаний там пятибалльная. Учебная неделя – пятидневная, а каникулы среди года всего одни – в феврале, – и длятся две недели.

Двоечников принято оставлять на второй год, поэтому некоторые ученики задерживается в начальной школе до 14 лет.

Система приема в вузы в Турции почти стандартная, но состоит она из двух этапов. Если в первом абитуриент набирает не менее 40 баллов – проходит дальше.

В Турции кроме университетов, военоучилищ и академий, есть школы профподготовки. В вузах  получают степени бакалавров, специалистов и аспирантов. Степень бакалавра является базовой, и чтобы ее получить, нужно отучиться четыре года, а вот чтобы стать магистром, следует потратить еще два дополнительных года. Для того, чтобы стать доктором наук потребуется пять лет, плюс – написание диссертации.

В высшей профшколе будут учить два года. «На выходе» - специалист высшей пробы рабочей профессии.

Не удивительно, что в Турции, как и во многих других странах мира, высшее образование стоит денег, но для лучших студентов есть хорошая новость. За них заплатят крупные компании, которые, скорее всего, примут вас по окончанию вуза.

Сегодня в Турции работают около 120 университетов, и почти все они – от госсистемы образования. В таких вузах стоимость обучения небольшая, чего не скажешь о частных альма-матер. За получение знаний в их стенах придется заплатить от 15000 долларов в год, а то и больше.

Самыми лучшими вузами в Турции считаются Ближневосточный Технический Университет в Анкаре (это мощнейший технологический вуз в Евразии!)

Университеты Сабанчи и Кёч в Стамбуле, а также один из самых молодых стамбульских вузов Окан Университет. Это тяжеловесы турецкого образования, но, вообще хороших вузов в стране гораздо больше.

Любопытно, что Турецкое министерство образования отвечает не только за процесс обучения, но и за строительство школ. В некоторых провинциях образование координирует совет директоров, который назначается министерством. И еще. Турция относится к числу стран Болонского соглашения, что само по себе говорит о высоком качестве системы образования.  

Если иностранные абитуриенты, желают поступить в турецкие вузы, то им для начала надо сдать тест по английскому или турецкому языкам. Студенческая виза выдается на полгода-год, а при необходимости ее продлевают.

Иностранным студентам могут предоставить общежитие, но в стране таковых немного: желающих много, а общежитий мало. Но снять недорогую квартиру вполне возможно.

Число студентов-иностранцев в Турции выросло за последние годы. Так что и вы теперь знаете куда ехать за качественным образованием, да?

 

  • Теги: