Дневник путешественника

Blog Single

Улупинар.

Итак, вы отдыхаете в Анталии. Вам уже знакомы некоторые турецкие обычаи, имеете представление о разнообразии восточной кухни и, конечно, полны впечатлений от экскурсий. Понятное дело, кто-то привык наслаждаться умиротворенным спокойствием отеля, кто-то предпочитает уютную обстановку хостела. Другие, у кого позволяют средства, любят различные путешествия в отдаленные уголки Турции. Честно говоря, нам не по карману такие вояжи. Поэтому, если и хочется - хотя бы на день - сменить  привычную атмосферу «туристического безделья», можно вспомнить о рыбалке и пикнике. Это нам привычней. Более того, хороший отдых и массу впечатлений вам  организуют за небольшую плату. А поскольку мы уже знаем, что дешевле экскурсию можно купить в обычных уличных турагентствах (на 10-20% ниже, чем в отеле), так и сделаем. И поедем в турецкое селение Улупинар – оно совсем недалеко от Антальи. Половим форель – благо, ее там видимо-невидимо в бассейнах рыбных ферм.

В общем, собрались, уж если надумали о пикнике. Какой он, интересно, здесь? Говорят, что организован он в ресторане. Интересное дело. У нас обычно на природе. Посмотрим, чего там турки придумали.

Едем, значит, в автобусе. С утра припекает. Турецкое солнце, скажу вам, ленивое, встает как-то медленно, но жарит основательно. До Улупинара не более 30 км, хорошо, что запаслись водой. И вы не забудьте. И панамы, кепки возьмите – мало ли…

Вот и прибыли. Высаживаемся. Где это мы, интересно? Вокруг прямоугольные водоемы, а в них – точно подумали – настоящая форель. Жирная такая, закормленная. Бродит себе косяками – вот бы сетью ее, по-нашему. Выдали нам дешевые китайские удочки: мол, ловите, попробуйте поймать рыбину. Ну стали, как бы ловим. Интереса особого у меня, честно, не было. Рыбы полно, но она на приманку не идет – зажралась.

А приманка-то, вонючая донельзя. Вот бы на нашего червячка! Короче, ловля продолжалась не более часа (так положено «по регламенту»). Поймал аж две форелины – и в общее ведро, для всей группы. За такой улов на родине друзья засмеяли бы. А здесь все рады, смеются, фоткаются. Поймать форель – дело ведь…

Потом идем на специально обустроенную площадку – тут их полно. Вот она: небольшие восточные столики, подушки для сидения на корточках. Неудобно как-то. Но зато по восточным обычаям. И бузить нечего, здесь и будет проходить пикник. Вот-те и ресторан?! В общем, все расселись  на подушки, поглядывают друг на друга, предвкушают нечто особенное.

Прохладно здесь, кругом деревья и постоянный шум ниспадающей воды. Говорить приходится громко. Подошли официанты: кому чего – форельку или курочку? Напитки всякие, выбирай – не хочу. Пепси-кола бесплатно. По привычке обычной «халявы» берем пять бутылок – на троих. Официант отводит взгляд в сторону –  дескать, многовато будет. Но потом улыбается. Понятное дело, дал добро. Нельзя же не угодить «заядлым» рыболовам. К тому же еще и гостям. А пиво дороговастенькое – доплатить нужно за 0.33 литра около трех долларов. Нет уж, «пепсой» обойдемся.

Пока готовятся вторые блюда, подают салатики, овощи всякие. Чтобы аппетит нагнать. И тут форель – с жиру-с пару, как говорят. Вкуснятина. Мясо нежное такое, во рту тает. Уплел мигом. И на соседку смотрю: медленно кушает. Поймала мой взгляд и смеется. Поняла, что на форельный хвостик рассчитываю. Достался. Съел. Добавочка как бы.

Но это еще не всё… Апогей пикника в Улупинар – молодой барашек. Готовят его на вертеле искусные знатоки этого яства. Наблюдаю: мудрят что-то, крутятся возле тушки, прокалывают ее. Крутится барашек над углями, капает жир в раскаленную золу, и запах свежеприготовленного мяса будоражит всю внутреннюю секрецию. И вот он уже готов. Преподносят кусок – одна сладость! Соседка откушала небольшую порцию. Ну, раз так -  иду к тушке и по согласию приготовителей отрезаю еще кусочек. Не зря же на пикник выбрались… Наше туристическое кредо таково: кто не съел положенную порцию, доешь её. Шутка, конечно.

В заключение хотелось бы сказать, что все равно было очень здорово. И не беда, что подушки, как ни странно, были заляпаны жиром, скатерти здесь тоже не первой свежести – в общем, атмосфера далеко не ресторанная. И все-таки в этом что-то есть. Естественное,  национальное, навеянное давнишней традицией. И не мудрено, что такими своеобразными ресторанами под открытым небом, турки по-своему гордятся. Как говорится, природа национальных обычаев и особенностей всегда будет заявлять о себе. Несмотря, что на пороге уже 21 век.

Да, чуть не забыли. Это к сведению. Организованная экскурсия в Улупинар обойдется вам намного дешевле, нежели самостоятельное посещение. Знаем по рассказанным историям. Впрочем, выбирайте сами. Удачного пикника, господа туристы!