Красота и Здоровье

Blog Single

В чем польза березового сока, и где он применяется.

Весна у многих ассоциируется с березовым соком. И причина тому понятна: именно в это время года стройные белые деревья могут напоить нас этой необычайно полезной живительной влагой, в состав которой входят витамины, микроэлементы, дубильные вещества и органические кислоты.

Если вы собираетесь в лес, то прихватите с собой емкость, чтобы набрать туда березового сока. Для улучшения обмена веществ в организме этот сок можно назвать незаменимым. К тому же, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, хотя по вкусу практически не отличается от воды. Обычно весной обостряются хронические заболевания, в том числе и гастриты. Людям, страдающим такими недугами, березовый сок рекомендуют врачи и народная медицина.

Не меньшую пользу сок березы оказывает при проблемах, связанных с мочеполовой системой. Если принимать его регулярно, можно вывести из почек песок и даже камни. Откроем секрет: помогает такой напиток и при венерических заболеваниях. Если у вас болят суставы, наблюдаются головные боли и симптомы авитаминоза, запаситесь березовым соком. Эта сладковатая на вкус водичка поможет избавиться от насморка.

Мало кто знает о том, что используется березовый сок в косметологии, причем, достаточно активно. Немалое число женщин во всем мире предпочитают ухаживать за собой с помощью этого природного средства.

Женщины, которые отдают предпочтение натуральным продуктам, используют березовый сок в качестве тоника. Нанесенный на ватный диск, он легко освежает кожу лица и тела, и даже очищает ее не хуже мицеллярной воды. Некоторые представительницы прекрасного пола, которые имеют возможность регулярно собирать сок в лесах, умываются им каждое утро.

Результат не заставляет себя долго ждать. После нескольких недель применения кожа становится гладкой, лишенной воспалений, словно вы только что вышли из дорогущего косметического салона.

Сок можно замораживать в формочках для льда и использовать для массажа лица. Если после долгой зимы ваша кожа стала тусклой, приготовьте дома маску, основой которой станет сок березы. Для этого купите белую глину, разведите ее с соком таким образом, чтобы получились «густые сливки». Наносить на лицо рекомендуется на 15-20 минут. Смывать желательно также березовым соком. После таких процедур кожа скажет вам «Спасибо!».

Волосы также будут благодарны, если сок березы вы будете использовать вместо кондиционера для волос. После мытья головы ополосните им волосы. Смывать его не нужно.

Для жирных волос можно приготовить специальный лосьон. Смешайте две столовые ложки сока с таким же количеством меда и добавьте туда чайную ложку соли. Получившийся раствор необходимо перелить в банку из темного стекла, а затем влейте в него стакан водки. Лосьон должен настаиваться в течение 10 дней.

Такое средство по уходу косметологи советуют втирать в кожу головы перед каждой процедурой мытья. После нанесения лосьона голову следует укутывать полотенцем или платком на полтора часа. Курс такого лечения составляет десять дней, после чего надо сделать десятидневный перерыв, а затем снова продолжить лечение.

Чтобы ваши волосы благоухали, приготовьте маску из масла репейника и березового сока. В пропорции 3:1 смешайте эти два компонента. Голову после нанесения маски следует укутать полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Через 20 минут вымойте голову.

Разумеется, чаще всего березовый сок используется в качестве напитка. В свежем виде он хранится недолго. Пить его рекомендуется по одному стакану трижды в день. Им можно заменять обычную воду, так как напиток великолепно утоляет жажду.

При желании сок можно использовать для приготовления кофе, чая, компотов, киселей, кваса и даже первых блюд и каш. 

Примите к сведению, что ни один сок в тетрапаке, который вы купите в магазине, не принесет столько пользы, сколько может принести натуральный продукт. Но собирать березовый сок следует таким образом, чтобы не пострадало дерево. К природе надо относиться бережно, чтобы она не осталась на нас в обиде.

 

  • Теги: