Красота и Здоровье

Blog Single

В чем польза кресс-салата, и как его применяют.

Кресс-салат – это растение, которое многие огородники выращивают на своих дачных участках. Его принято добавлять во всевозможные салаты и другие блюда: от этого они становятся особенно полезными, вкусными и ароматными. Листьями этого растения также украшают блюда, придавая им эстетический вид. К слову, если вы не имеете дачного участка, то вырастить кресс-салат вы сможете в любое время года в квартире на подоконнике.

Это растение известно с древних времен. Тот, кто увлекается историей, наверняка, читал о том, что кресс-салат обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. Такое утверждение можно найти и в учениях Гиппократа. Из семян этой травы древние египтяне изготавливали масло и использовали его для улучшения потенции. В Европу кресс-салат пришел в средневековье.

Огородники знают: такой салат может быть нескольких видов: кудрявый, цельнолистный, посевной. Каждый из них имеет свою окраску. Наиболее распространенным считается цельнолистный сорт.

В состав всех этих сортов входит большое количество витаминов: А, Е, С, К, РР, D и, конечно же, группа В. Кроемее того, в этих зеленых листьях присутствуют каротин, углеводы, сахар, белки, йод, железо, магний, кальций, жирное масло, флавоноиды. Там же можно обнаружить и редкие вещества, название которых мало кому о чем-либо скажет, но они оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

При регулярном применении кресс-салат приносит невероятную пользу. Если вы озадачены улучшением пищеварительной системы в своем организме, то такие листья – это именно то, что доктор прописал. Для выведения токсинов такой салат – вещь незаменимая. Кровяное давление тоже придет в норму, если вы не будете завтракать обедать и ужинать без кресс-салата.

Но кресс-салат используют не только в кулинарии, но и в медицине. Еще древние целители взяли себе на вооружение его укрепляющие и противовоспалительные свойства. С годами выяснилось, что действует он также еще и как успокаивающее средство. К слову, если вы вдруг поранились, находясь в своем огороде, то не ищите подорожник для того, чтобы приложить его к ране. Его легко заменит кресс-салат. Помогает он и при ожогах.

И еще: людям среднего возраста полезно знать о том, что это растение можно использовать для профилактики склероза. Если начать это делать еще до наступления старости, то этого недуга удастся избежать. К тому же, если вы обнаружили у себя расстройство сна, также можете «налегать» на этот продукт. Проблему, как рукой снимет.

Широко применяется кресс-салат в косметологии. Дома можно готовить специальные маски из этого растения и других продуктов. Только при этом все компоненты должны быть первой свежести.

Если у вас жирная кожа, не лишенная других проблем, таких, как, например, угревая сыпь, то возьмите несколько листов салата, помойте их и нарежьте. Залейте водой таким образом, чтобы едва их покрыть. Отварите в течение пяти минут, остудите и наложите на кожу лица. Смойте маску водой.

При жирной коже можно применять маску, приготовленную из мелко нарезанных листьев салата, смешанных с медом и яичным белком.

При нормальной коже лица разотрите в пюре десять листьев салата любого сорта. Добавьте одну чайную ложку оливкового масла, и десять капель лимонного сока. Эту смесь наложите на лицо и, спустя десять минут, смойте теплой водой.

Кресс-салат обладает способностью разглаживать мелкие морщины. Если вы поставили перед собой такую цель, приготовьте из листьев салата кашицу, чтобы получилось две столовых ложки. В таком же количестве добавьте простокваши. Такую маску держите на лице до 10 минут. Смывать ее необходимо теплой водой, а затем протирать кожу лица льдом.

Если кожа на лице шелушиться, приготовьте маску из кресс-салата с жирными сливками. Для этого три листа измельчите и смешайте со сливками. Держать следует 12 минут.

Оставайтесь всегда здоровыми и красивыми!

 

  • Теги: