Кулинария и рецепты

Blog Single

В чем польза морса и как его приготовить дома?

В разгар лета в каждом супермаркете страны особенно быстро опустошаются полки с безалкогольными напитками. Раскупают все: минеральную воду с газом и без, вредную колу, ситро, соки и морсы. Ответить на вопрос по поводу того, что полезнее, если речь идет о напитках из магазина, просто. Разумеется, обычная минералка.

Но если говорить о том, какой из напитков, приготовленных в домашних условиях, занимает первое место в рейтинге самых полезных, то специалисты в области вопросов здорового питания ответят однозначно: это морс. Состоит такой напиток из воды, сахара или меда и, разумеется, из натурального сока фруктов или ягод.

Польза морса напрямую зависит от того, из чего он приготовлен. Но, в любом случае, если вы берете сезонные ягоды или фрукты, в их составе обязательно содержаться витамины и микроэлементы, приносящие немалую пользу человеческому организму.

К примеру, морс, приготовленный из брусники, поможет победить простуду, которая нередко одолевает нас в жаркое время года. Морс из ежевики поможет победить заболевания желудочно-кишечного тракта. Черничный напиток известен своим волшебным действием, которое оказывает на органы зрения. А тем, кто страдает проблемами с сосудами, рекомендуется употреблять морс из черноплодной рябины.

Какой бы морс вы не приготовили, можете быть уверены в том, что он отлично утолит жажду в самую сильную жару. Пить такой напиток лучше со льдом или просто в охлажденном виде. И наоборот. Зимой такая вкусность поможет согреться, если выпить ее разогретой. Кроме того, морсы в любую пору года снимают усталость, придают бодрости, поднимают настроение.

Современным модницам также полезно знать о том, что такие напитки помогут сбросить лишние килограммы. Они прекрасно насыщают организм и содержат при этом минимальное количество калорий. Чтобы похудеть, следует употреблять до двух литров морса в сутки. Скажем больше. В народной медицине есть такое понятие, как морсотерапия. Курс лечения рассчитан на три недели. Из чего приготовить такое снадобье при том или ином заболевании, узнавайте у целителей.

Приготовить морс в домашних условиях довольно просто. Одним из самых любимых напитков наших предков считался бруснично-свекольный морс.

Польза от него огромна. Для его приготовления вам понадобится один килограмм брусники, столько же свеклы, три литра воды, сахар и мед по вкусу.

Изначально необходимо тщательно вымыть бруснику, выжать из нее сок, перелив в стеклянную посудину. Пока сок будет стоять в холодильнике, необходимо прокипятить в одном литре воды отжатые ягоды, а затем процедить их.

Свеклу следует очистить и натереть на терке, а затем отварить в той же воде, в которой варились ягоды. После этого надо смешать брусничный сок, отвар из ягод и свекольный сок. Осталось добавить в смесь мед или сахар по вкусу.

Отличным выбором для лета считается лимонный морс, или, попросту, лимонад. Этот напиток одинаково сильно любят как дети, так и взрослые.

Возьмите два крупных лимона, один литр воды и полстакана сахара. С плодов срежьте корку и проварите ее в воде, добавив туда сахар. После того, как отвар остынет, необходимо смешать его со свежевыжатым соком лимона. Перед подачей в напиток можно добавить немного мяты.

Пройдет еще совсем немного времени и на прилавках магазинов и рынках начнет продаваться клюква. Эта ягода настолько богата витаминами, что отлично подходит для лечения простудных заболеваний. В сочетании с морковным соком она способна творить чудеса.

Итак, чтобы приготовить клюквенно-морковный морс, необходимо взять литр воды, 250 граммов этих ягод, полкило моркови, а также мед или сахар по вкусу.

Клюкву следует вымыть, выжать сок. Отжатые ягоды необходимо проварить и  процедить. Из натертой моркови также следует выжать сок. После этого следует смешать отвар клюквы, соки ягод и моркови. Сахар или мед кладите по вкусу.

Замечательного вам лета и вкусного морса!                                                                

  • Теги: