Культура

Blog Single

Верблюжьи бои в Турции.

На протяжении двух столетий, в Турции очень популярны традиционные верблюжьи бои. Верблюжьи бои  в Турции ведут свою историю еще с давних времен, когда на троне царствовал Султан Махмуд  II, впервые же упоминание о таком виде боев пришло от древних поселений бедуинов. Верблюд издревле очень почитается в Турции, ведь именно это величавое животное слывет символом стойкости, терпимости и разумности. Верблюды очень неприхотливы, мудры, переносят огромные грузы, в связи с чем, в давние времена были основными посредниками в международной торговле.

Развлечение это очень специфичное, удивительное и, благодаря большому вниманию туристов, в наше время очень известное за пределами Турции.

Устраиваются грандиозные соревнования, фестивали верблюжьих боев – самые известные проводятся в турецких городах Испарте, Бурдуре, Анталии и многих других городах. В основном такие мероприятия планируются с января по март. Этот период выбирается неспроста, поскольку верблюды в этот сезон готовы к спариванию и проявляют здоровую агрессивность, лучшего времени для организации сражений, без ущерба для животных, не найти.  

Многие турагенства организовывают путешествия с учетом посещения этих уникальных развлечений, однако многие опытные туристы, отправляются в Турцию самостоятельно, заранее подбирая себе поездку на фестиваль верблюжьих боев.

Такие фестивали превращаются в настоящие праздники. Именно на таких мероприятиях можно познакомиться с настоящей самобытностью Турции, ее национальным колоритом и менталитетом ее жителей.

Это несравнимо ни с чем, ни с футбольным матчем, также столь популярным развлечением в Турции, ни с прекрасным пляжным отдыхом. Это мероприятие окунает зрителя в глубины истории, показывает взаимоотношение и мощь человека-покорителя в мире таких огромных животных – гордых верблюдов.

Зрители с трепетным ожиданием наблюдают с трибун на парад верблюдов. Они медленно и вальяжно передвигаются под барабанный марш. На верблюдах яркие разноцветные наряды, а также всевозможные аксессуары в виде различных талисманов, национальных бус, ниточек с монетками, украшения из цветов и тому подобное. Зрители ликуют, наслаждаясь торжественным маршем в ожидании необыкновенного сражения.

Каждому верблюду, участвовавшему в бое, присваивается имя. Для лучшего запинания у зрителей, верблюдам дают имена знаменитостей и надпись с именем прикрепляют к горбу, чтобы всем было хорошо его видно. Несколько лет тому назад, на фестивале в Измире, в бою сражались два Джорджа: один Буш, другой Клуни. Но победил верблюд по прозвищу Красавчик.

Уникальное мероприятие привлекает людей разных национальностей, профессий, вероисповеданий. Сюда приезжают целыми семьями, даже несколькими поколениями – от бабушек с дедушками до внуков. Не обходится и без представителей прессы, которые обширно освещают популярные традиционные верблюжьи бои. Стоит отметить, что среди постоянных посетителей таких мероприятий, множество художников и людей искусства, ведь именно в таких фольклорных, красочных зрелищах они находят свое вдохновение.

Верблюдов подбирают в соответствии с габаритами, чтобы животные гармонично смотрелись в бою, а самое главное, чтобы они не нанесли друг другу увечья. Бой верблюдов длится около 10-15 минут – время, в течение которого верблюды могут не терять много сил и не утрачивать животного азарта в схватке.

Поскольку фестивали очень популярны, многочисленные спонсоры организовывают обширные рекламные и промо акции на верблюжьих боях. Особенно это касается табачной компании «Camel», которая является постоянным генеральным спонсором фестивалей с верблюдами.

По официальной программе, пользоваться услугами тотализатора запрещено, однако букмекерские компании подпольно успешно принимают ставки на победу того или иного верблюда. Кроме того, большое количество состоятельных людей посещают верблюжьи бои с целью приобретения чистопородного верблюда. Стоимость за верблюда, возможно, будет больше, чем цена за гоночный автомобиль. Несколько лет назад, арабский миллионер приобрел племенного красавца, победившего в сражении, почти за 3 миллиона долларов.

Еще одна не маловажная часть мероприятия. Поскольку верблюды находятся в очень агрессивном состоянии, для полной безопасности наблюдающих зрителей, им надевают намордники. Однако, даже несмотря на это, некоторые животные умудряются плюнуть на зрителей. Стоит отметить, что ничего страшного и унизительного в этом нет. И даже многие зрители радуются, что на них попала полезная слюна верблюда. Ведь фармацевтами во всем мире уже давно доказано, что в слюне верблюда находятся ценные антисептические свойства, которые не встречаются больше нигде в природе. Оттого, есть огромное количество лечебной косметики, в основе которой находится компонент этой дорогостоящей (!) слюны.

Фестиваль по верблюжьим боям длиться два дня. Первый день – парад верблюдов и народные гуляния с турецкой трапезой и музыкальным сопровождением. Второй день – собственно, бои верблюдов и награждение победителей. Победителю вручается приз – турецкий натуральный ковер (кстати сказать, очень дорогостоящий).

Более колоритного и красочного праздника, с долей экстрима и животрепещущих эмоций представить себе нельзя. Поэтому, верблюжьи бои популярны сквозь столетия и поколения, набирая все больше и больше поклонников этого необычного празднества.

 

 

  • Теги: