Психология

Blog Single

Выход из зоны комфорта: когда наш мозг – враг.

Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией: очень хочется изменить что-либо в жизни, попробовать что-то новое, и уже душа поет и жаждет таких приключений, но перед самым стартом приходит ощущение дискомфорта, становится неуютно и морально холодно. В голову назойливо лезет мысль: «а зачем мне это, если и так хорошо?». В итоге все остается по-старому. Поэтому люди, которые хотят зарабатывать больше денег (и, в принципе, могут это сделать), так и остаются на мели, талантливые художники продолжают быть неизвестными, певцы не покоряют мировые сцены. А ведь все могло бы быть иначе.

Что руководит людьми, когда они так и оставляют свои мечты нереализованными: лень, страх, ложное понимание того, что им приходит знамение свыше? Специалисты в области психологии уверены: это обычное нежелание покидать зону комфорта. Одно только предвкушение того, что придется делать что-то новое и незнакомое, действует на многих угнетающе. В результате реализация планов отодвигается на потом, причем, чем больше проходит времени, тем это «потом» становится дальше и призрачней.

Что это такое – зона комфорта? Это все то, что нам привычно. Это страна, родной город, окружающие люди, старая работа, образ жизни с его повадками и привычками, образ мышления. Вполне понятно, чтобы выйти на новый уровень жизни, необходимо что-то менять. Но неизвестно, насколько комфортными окажутся для нас эти перемены. Человеческий мозг так устроен, что, чувствуя переживания по этому поводу, начинает диктовать свои условия, призывая остановиться и продолжать пребывать в зоне комфорта.

Приведем простой пример. Вы решили улучшить свое материальное состояние и заработать в Интернете. Сегодня это реальнее, чем даже устроиться на официальную работу. Вы прочитали множество статей, просмотрели видеоуроки, приняли участие в тренинге, но начать зарабатывать так и не решились. Почему? По той простой причине, что ваш мозг поставил барьер перед самым стартом, мол, заказчик окажется недобросовестным и не оплатит работу. Или много усилий, а заработок – маленький. Оглянитесь вокруг: сегодня в мире миллионы людей зарабатывают в Интернете немаленькие деньги. Что такого смогли сделать они, чего не сможете сделать вы? Ответ прост. Они смогли покинуть зону комфорта, с которой вы решительно не хотите расставаться.

Обратите внимание. Нашему мозгу совершенно безразлично, принесет ли нам выход из зоны комфорта блага или же вред. Для него главное оставить все, как есть, то есть так, как, по его мнению, будет безопасно. Следовательно, чтобы покинуть зону комфорта, отделавшись при этом малой кровью, мозг надо обмануть.

Если вам когда-либо приходилось прыгать с парашютом, то вы, скорее всего, испытывали неимоверный страх перед прыжком.

Но, сделав первый шаг из самолета, вы сразу начинали понимать, что совершать свободный полет – это здорово. Таким образом мозг привыкал к новым обстоятельствам. Следующий прыжок давался уже гораздо проще, так как полет с парашютом вошел в зону комфорта.

Таким образом, чтобы не испытывать гнетущего чувства и страха перед чем-то новым, зону комфорта рекомендуется постоянно расширять. Это поможет мозгу адаптироваться к новым условиям.

Для начала начните общаться с теми людьми, чья зона комфорта по определению шире вашей. Это могут быть спортсмены, предприниматели, и все те, кто умеет делать то, чего не могут делать другие. Вернемся к примеру: если вас будут окружать люди, которые добились значительных успехов, зарабатывая в Интернете, вам будет гораздо проще освоить этот процесс, и вы, скорее всего, тоже добьетесь  успеха.

Расширяйте зону комфорта в мелочах. Начните добираться на работу разными маршрутами, а то и пешком.

Для этого тоже надо выйти из зоны комфорта, но потери в данном случае гораздо меньше, чем, если бы вы, к примеру, решили поменять работу.

Ходите в разные кафе, кинотеатры и магазины, а не только в те, к которым вы привыкли на протяжении многих лет. Не стесняйтесь общаться с незнакомыми людьми, разумеется, проявляя при этом доброжелательность. 

Хорошей идеей может стать составление плана по расширению зоны комфорта. Но следовать его пунктам надо шаг за шагом. Если же сдадитесь, то ничего не выйдет. Психологи говорят, что новые привычки формируются в течение трех недель. По истечению этого времени вы начнете понимать, что претворить свою мечту в жизнь не так уж и сложно.

 

  • Теги: