Мода и Стиль

Blog Single

Вышиванка как универсальный элемент гардероба.

С наступлением весны так хочется выглядеть на все сто. Что делать, если средств на несколько покупок сразу не хватает? Разумеется, приобрести что-то универсальное, нарядное, словом, то, что подходит под все и может использоваться на все случаи жизни.

О том, что такое вышиванка, сегодня знают не только в Украине. Так повелось, что именно в этой стране вышитая сорочка из натуральной ткани считается национальной одеждой. Но носить ее предпочитают во многих государствах. Так, в наши дни в вишиванках можно увидеть голливудских звезд, вышагивающих по красным дорожкам, встретить иностранных туристов где-нибудь в Эфиопии.

И это – не спроста. Все дело в том, что родителями вышиванки считаются древние скифы. Эти племена первыми научились украшать одежду вышивкой. Не верите? Информацию об этом можно найти даже в трудах Геродота. А в Черкасской области были найдены артефакты, которые свидетельствуют о том, что свое начало вышиванка берет из глубокой древности.

В те стародавние времена такая одежда выполняла функцию оберега. Люди, носившие такие рубахи, были уверены, что никакие злые духи им не страшны. Вышиванки древние скифы готовили для каждого ритуала.

Так и сегодня, у каждого региона Украины – своя вышиванка. Специалисты уже с первого взгляда могут определить, где именно было создано такое изделие. К примеру, на Волыни в узорах преобладают виноград и хмель. Любопытно, существует около ста техник вышивки таких сорочек.

Вышиванки считаются универсальной одеждой. Они подходят под все: джинсы, джинсовую куртку или жилетку, шорты, строгие брюки и юбки, леггинсы.

Такие рубахи можно надевать как на светский прием, так и на прогулку, в поездку, на работу. Обувь также можно обуть любую. Единственным правилом считается то, что обувку следует подбирать не под вышиванку, а под низ, с которым вы ее носите. Так, если вы решили надеть строгую атласную юбку и вышиванку, не сочетайте эти элементы гардероба с кедами.

Дизайнеры сегодня создают такие варианты, которые удивляют даже самых изысканных модниц. В продаже можно встретить платья-вышиванки, выполненные в самых причудливых стилях. Вышивки наносятся не только на груди, но и на подоле. Подобные наряды великолепно смотрятся в качестве вечерних туалетов. Им отдают предпочтение женщины с мировым именем в разных странах мира.

Чтобы вышиванка выполняла роль оберега, следует правильно выбирать ее узор. С давних пор считается, что мужчинам лучше отдавать предпочтение геометрическим орнаментам, женщинам – растительным, а детям больше подходят изображения восьмиконечной звезды, которая хранит от недугов.

Так, ромб символизирует плодородие и улучшения материального благосостояния. Именно поэтому он идеально подходит представителям сильного пола. Если в центре ромба вышита точка, то такой узор будет говорить о том, что мужчина – семьянин.

Сильнейшей защитой считается треугольник, который олицетворяет Святую Троицу. Такие фигуры жены во все времена вышивали на рубахах своих мужей и сыновей. Это вселяло уверенность в том, что никакие жизненные перипетии им будут не страшны.

Растительность, которую принято наносить на женские вышиванки, означает продолжение рода, чистоту. Калина – извечный символ возрождения. Он говорит о том, что красота обладательницы такой вышиванки никогда не увянет. А если вместе с калиной на одежде будут присутствовать еще и подсолнухи, то всевозможные земные блага женщине будут обеспечены.

Маки – двусмысленны, и к ним следует относиться с осторожностью. С одной стороны они означают исполнение желания, а с другой говорят о сиротстве и вдовстве. В любом случае, решать вам.

Можно говорить о значении узоров вышиванки до бесконечности. Какому из них отдать предпочтение – зависит от вкуса. Вряд ли сегодня кто-то придает этому значение. Важно одно: вышиванка смотрится красиво и способна не только придать стиля своей обладательнице, но и сделать ярче окружающий мир.

 

  • Теги: