Красота и Здоровье

Blog Single

О важности фолиевой кислоты – витамина В9 для женского здоровья.

Витамин В9, или фолиевую кислоту не случайно называют женским витамином, хотя, несомненно он полезен всем без исключения и женщинам, и мужчинам.

Этот важный витамин участвует в развитии клеточного строения и сохранении цельности нуклеи́новой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты может привести к опасным новообразованиям, сбою в работе иммунной и нервной систем, анемии, снижению работоспособности.

Этот витамин чрезвычайно важен для здоровья женщин в период беременности.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины понижает опасность самопроизвольного патологического прерывания беременности, преждевременного рождения ребенка, а также предупреждает послеродовую депрессию у роженицы.

Дефицит витамина В9 может быть вызван, чаще всего, из-за несбалансированного питания, также вследствие дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к.  в этих случаях необходимые ферменты не всасываются стенками желудка. Кроме того, на впитывание витамина В9 негативно влияет употребление транквилизаторов, седативных препаратов, противозачаточных средств и алкоголя.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к малокровию, когда эритроциты не способны нормально функционировать. 

Для того, чтобы определить эту опасную болезнь на ранней стадии, следует обратить внимание на такие признаки – нарушается пищеварение, выпадают волосы, частые высыпания на губах, чувство хронического недомогания, чувство подавленности, плохая память, беспричинный страх и агрессия.

Поскольку, такие симптомы могут наблюдаться в различных ситуациях, часто они остаются без должного внимания. Теряется драгоценное время и уже через 5-6 месяцев у человека могут диагностировать анемию.

Кроме того, недостаток этого витамина может вызвать у женщины ранний климакс, проблемы с кожным покровом, приводит к ломкости волос и ногтей. К тому же, его дефицит способствует риску развития сердечных болезней (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь).

Наличие фолиевой кислоты в избытке – явление крайне редкое, практически невозможное. И все же, витамин В9, являясь водорастворимым, выводится из организма с уриной, это нужно учитывать людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, излишек этого витамина у беременной женщины может вызвать чрезмерное увеличение веса ребенка, способствовать ожирению и развитию аллергических реакций. Мужчинам же, это грозит проблемами с предстательной железой, излишней эмоциональностью, которая может привести к бессоннице.

Самый высокий процент фолиевой кислоты содержится в зелени – шпинате, салатах, капусте, зеленом луке, в общем, во всех зеленых овощах. Кроме того, орехи очень богаты витамином В9, а также, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, гречневая крупа, говяжья и куриная печень.

Стоит отметить, что содержание фолиевой кислоты в овощах и фруктах, выращенных на огородах, удобряемых природными стимуляторами, гораздо выше, чем в растениях, которые выросли в теплицах.

Можно восполнить дефицит витамина В9 с помощью приема таблеток. Однако, нужно строго учитывать дозирование, т.е. не стоит принимать в профилактических целях большие дозы витаминов, которые прописывают только при лечении тяжелой формы недостатка фолиевой кислоты.

Также, можно восполнить дефицит витамина В9 с помощью приема БАДов, или витаминных комплексов, которые производятся в виде жевательных пластинок, порошков, драже, шипучих таблеток. Часто к БАДам добавляют пищевые дрожжи, которые также содержат большое количество фолиевой кислоты.

Помните о важном значении фолиевой кислоты для здоровья вашего организма, принимайте его циклами в профилактических целях. Правильно питайтесь, отдыхайте, любите себя и будьте здоровы!

 

  • Теги: