Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Византий - Константинополь - Стамбул.

Византийская культура родом из Древнего Рима. Этот факт находит отражение и в языке турецкого народа. Даже в юридической деятельности прослеживается наследие правовой системы Византии. Что говорить о культуре?!

До наших дней сохранились в Стамбуле памятники византийской архитектуры, по которым можно прослеживать историю государства. В те времена, когда турки отвоевали Константинополь, большинство местных жителей говорили о том, что турецкий меч лучше христианского хлеба. По этой причине в странах Европы не признают того факта, что именно туркам государство обязано экономическим и финансовым ростом. Ведь до прихода завоевателей оно переживало глубокую депрессию. С той поры многое изменилось, но одно осталось незыблемым: величие византийской культуры, которая сохранилась в памятниках.

Взять хотя бы церковь Святой Софии, которая в Византийской империи считалось главной святыней. Ее строительство начал император Юстиниан, который правил в 527-565 годах. Возводили ее десять тысяч строителей. Именно в этом христианском храме благословлялись правители. После завоевания Константинополя она стала мечетью, а с 1935 года – музеем: одним из главных в Стамбуле и во всей Турции. По словам турецкого профессора Ильбера Ортайлы, это самый яркий представитель храмов времен Византии.

В 11 столетии вблизи Константинополя появилась Церковь Хора. Эта часть города была тогда сельской местностью, но спустя два столетия один из государственных деятелей того времени Теодор Меточитес решил популяризировать святыню. Для этого он декорировал ее внутри и снаружи. В 1261 году, после того, как из города были изгнаны латинцы, в империи расцвел Ренессанс. Именно в Церкви Хора отлично прослеживается эта эпоха. 

В 1204 году на город напали крестоносцы. Этот период стал переломным для некогда процветающего храма под названием монастырь Пантократора. Это единственный монастырь Византии, который входил в подчинение императору, а не патриарху. В нем же похоронены некоторые из правителей империи.

Стамбул – город, полностью пропитанный историей византийской цивилизации. Археологи то и дело находят этому подтверждение. Так, во время строительства метро в 2010 году «всплыли» на поверхность больше тысячи доказательств тому, что на этом месте располагались улицы, дома и площади эпохи Византии…

Само название империи происходит от прежнего названия Константинополя – Византий. Его историю можно назвать триумфальной. На его территории правили греки и римляне, которым современный Стамбул и благодарен за свои архитектурные памятники. Византий основали переселенцы из северо-западного городка Мегары, которым правил Визант. Было это до нашей эры, примерно в 667 году. Именно его именем и назвали новое поселение. Сегодня тот самый район, в котором селились мегарийцы, носит название Кадыкёй.

Своим величием город обязан императору Константину Великому, который в 324 году занялся Застройкой Византия, после чего площадь города значительно увеличилась. В 330 году Константинополь стал столицей Римской империи. 

После ее крушения город стал столицей Византии, и оставался ею на протяжении нескольких тысячелетий. Жители Византии прогрессировали в экономической отношении. Они взымали значимые таможенные пошлины с судов, которые проходили Босфор. А это, следует заметить, была главная водная артерия того времени. Таким образом, в Византии появился рынок, который приносил стабильно высокий доход. Благодаря своему географическому положению жители города имели возможность заниматься торговлей. Правители контролировали торговые пути из Азии в Европу, но из-за своей территориальной доступности город часто подвергался нападениям. 

Так, после нападения турков, в 1453 году, Византия пала, а Константинополь стал столицей Османской империи.

Византию – Константинополю – Стамбулу более 27 веков. Сегодня его территория охватывает два материка, а численность населения составляет более 14 миллионов человек, благодаря чему он является крупнейшим по населению городом Европы. За века своего существования он видел Римскую, Византийскую, Латинскую и Османскую империи, которые не могли не оставить свой культурный след в его истории.   

 

  • Теги: