Турецкая кухня

Blog Single

Восточная кухня

  - Что читаешь Варвара? – сердито спросил он.

                                                                       - Что? Известно что, поварскую книгу, -

                                                                          ответила Варвара. – Мне пустяков некогда

                                                                                                                            Федор Сологуб

                                                                                                                             Мелкий бес

          Нам тоже некогда заниматься пустяками. И поэтому в нашей Поварской книге сегодня будет меню от Турецкой кухни, поскольку турецкая кухня считается одной из трех самых богатых кухонь в мире. Слава о ней гуляет по всему миру. И это не удивительно, ведь турецкая кухня невероятно разнообразна, многогранна и изыскана. Действительно, турецкая кухня является наиболее универсальной, и блюда, приготовленные на ее основе, подходят на любой вкус, даже самого привередливого гурмана.

        Но! Кроме всего прочего, основа турецкой кухни – это здоровье ее почитателей. Основополагающее правило национальной турецкой кухни гласит: «Должны доминировать аромат и вкус основного блюда, а приправы и соусы — лишь дополнять их». Турецкая кухня вполне подходит для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Поэтому в нашем меню будут вкусные, полезные и необычные блюда. 

        Кулинарная культура всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

            И говоря об этой теме, нам не обойтись без краткого экскурса в историю, полную удивительных фактов.
            Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое).

            Существует три периода в эволюции турецкой кухни.

            Первый – Центрально-Азиатский период до 1038 года, когда огузы (средневековые тюркские племена) пришли в Анатолию (провинция Турции) с Центральной Азии. Это были кочевые племена, которые питались бараниной, кониной, кобыльим молоком и пресным пшеничным хлебом. Кебаб(мясо, зажаренное на шампурах или вертеле) может быть наследием этих племен или турецких воинов, которые зажаривали мясо на своих мечах.
            Второй период турецкой кухни включает 11-13 столетия, когда формировалось мистическое течение в исламе – суфизм. Суфиты считали кухню сакральным местом, и придавали большое значение как искусно приготовленной еде, так и красиво убранному столу и самой обстановке кухни. Знаменитый повар тех времен Атес Бази Вели был похоронен в мавзолее, который до сегодняшних дней является местом паломничества поваров. Они верят – если навестить мавзолей и взять щепотку соли с собой, то твоя кухня будет благословенной, и пища, приготовленная в ней будет приносить здоровье и радость.
           Но самый большой и значимый период развития турецкой кухни – это Османский период (1453-1923 гг.). Прием пищи становится очень важным при султане Мехмеде втором. Его огромный дворец, называемый Топкапы, имел целый кухонный комплекс, который разделялся на четыре зоны. В первой, наиболее важной зоне, еда готовилась только для султана, во второй – для матери султана, принцессы и превилегированных членов гарема. Третья и четвертая части кухонного комплекса использовались для приготовления пищи гарему и прислуге. Сотни поваров работали на дворцовой кухне, каждый готовил свое блюдо, на котором он специализировался. Быстрое развитие кулинарии происходило во время расширения Османской империи в течении шестнадцатого века. Турки внесли свои традиции и кухню в завоеванные территории Балканского полуострова и Среднего Востока, и приспособили к себе некоторые моменты в приготовлении пищи завоеванных народов. Сефарские евреи, которые поселились в Османской империи после того, как их изгнали с Испании познакомили Турцию с такими продуктами Нового Света как помидоры, картофель, сладкий и горький перцы и кукуруза. Эти продукты быстро стали незаменимыми в турецкой кухне.
           Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, одно из главных мест среди всех национальных кухонь мира.
           Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов.
* Долма и сарма (это фаршированные овощи);
* Супы из чечевицы;
* Мясо на мангале с овощами;
* Рис или пшеничная крупа (булгур);
* Йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам.
          Такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушеное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.
         Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.
         Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами.
         Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.
         И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья.
         А знаменитые восточные сладости - баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно.
        Можно долго рассказывать об удивительной истории национальной турецкой кухни, описывать необыкновенный вкус турецких блюд и рецепты их приготовления, но, как говорит турецкая пословица, сколько ни говори «халва, халва» - во рту слаще не станет. Отведать настоящую турецкую кухню можно только в Турции и в каком бы месте Турции вы ни оказались, с уверенностью можно сказать, что голодными вы не останетесь, а кулинарных впечатлений от сытной и вкусной турецкой кухни вам хватит надолго

Еда - проявление любви! С Любовью из Турции!

  • Теги: