Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Как и когда возник Халифат.

Халифат в переводе с арабского языка означает «унаследовать». В эпоху феодализма, Халифат  был создан пророком, «посланцем бога на земле» Мухаммедом (570—632), как арабо-мусульманское государство. В дальнейшем, после смерти пророка Мухаммеда, халифат возглавляли халифы – «заместители пророка». Халифат – единое всемирное исламское теократическое государство.  

В древние времена, еще в начале I тысячелетия нашей эры, на Аравийском полуострове обитали арабские кочевники – жители пустыни (бедуины) и земледельцы, там же зарождались  античные государства, аналогичные восточным монархиям.  В больших поселениях, где проходило значительное скопление торговцев, образовывались автономные управленческие органы. Жители-земледельцы старались объединяться семьями в общины, а кочевники в племена. Уже в том древнем обществе была своя социальная иерархия. Знать составляли шейхи, старейшина Саид – верховный судья и вождь.  Знать имела большие земли, использовала рабовладельческий труд, получала большую часть от военных трофеев. Старейшины собирались для обсуждений на собрания, которые назывались меджлисом.

Арабские племена поклонялись различным божествам – каменным идолам или природным явлениям, единого вероисповедания у них не было. Поскольку население на полуострове постоянно увеличивалось, стал ощущаться недостаток земли и кочевые племена стали переселяться в Сирию, Византию, Месопотамию и образовывать кланы. 

Однако, уже к концу VI века, в результате настигшего кризиса из-за военных нападений персидских завоевателей, арабским племенам нужно было сплотиться и объединиться в целостное общество. Но без единой, объединяющей религии, создание такого общественного строя не было возможно.   

Основателем такого целостного общества, нового государства и новой религии стал пророк Мухаммед (Мухаммад).

Мухаммед был сыном торговца, родом из города Мекки, принадлежал к племени мекканских курайшитов. Семья была не богатой, к тому же в шестилетнем возрасте Мухаммед остался сиротой и пошел работать на пастбище. Став взрослым, Мухаммед нанялся на работу к богатой вдове торговым работником – сопровождать купеческие караваны.  Далее, его жизнь кардинально изменилась – он разбогател и сочетался узами брака со своей нанимательницей. Прошло несколько лет, и Мухаммед услышал Божий голос. Мухаммед объяснял, что это призыв Господа - прекратить торговое дело и стать проповедником ислама – новой религии. Мухаммед  был уверен, что он является божьим орудием, преемником таких миссий, как Авраам, Моисей и Иисус Христос. И он стал пророком новой религии – ислама (что в переводе с арабского языка означает - покорность).

Основное правило в религиозном учении заключалось в отказе от культа племенных богов и признании Аллаха – как единого бога. Воздействие христианской и иудейской религий на мусульманскую, проявляется в том, что Моисей и Иисус Христос рассматриваются, как предшественники пророка Мухаммеда.

Мухаммед объяснял о необходимости выполнения пяти важнейших условий, принципов (канонов), которые должен знать каждый мусульманин.

  1. Аллах – единый бог, и веровать нужно только в Аллаха;
  2. Обязательную молитву нужно исполнять 5 раз в день;
  3. Соблюдать обязательный пост Рамазан один раз в год;
  4. Отдавать пятую часть своего дохода на подаяние;
  5. Посетить священные места в Мекке и Медине – раз в своей жизни.

С самого начала, Мухаммед объединил и возглавил общины двух городов, которые постоянно соперничали между собой – Мекка и Ятриб (Медина). Первоначально – это была наполовину государственная, наполовину религиозная община, что сделало новую религию очень привлекательной для тех социальных слоев населения, которые были недовольны доминирующей аристократией. И уже в 630 году, учения Мухаммеда и новая религия – ислам, признавалась  почти всем населением на Аравийском полуострове. Это было начало создания необычного государства, в котором власть пророка была духовная и в то же время политическая, основывавшаяся на поддержке военных и административных приверженцев, которые назывались мухаджирами.

Религиозное учение пророка Мухаммеда стремительно распространялось и он решил вернуться на родину, где в 632 году  умер.  К его благословенной могиле в городе Медина в Саудовской Аравии, всегда идут множество паломников со всего света, ведь, как и священный Кааб – это наибольшая мусульманская святыня.

Дело пророка Мухаммеда продолжилось и после его смерти, арабские племена продолжали объединяться. Правление племенным объединением принял духовный наследник проповедника – халиф. Первые четыре халифа расширяли созданное арабское государство, вооружая бедуинов и присоединяя близлежащие поселения.

После, к власти пришли халифы Омейяды, которые правили с 661 по 750 годы. За это время в состав новой наднациональной империи вошли Сирия, Иранское государство, Северная Африка, Средняя Азия, Закавказские государства, Афганистан, некоторые государства Византии, Испания  и некоторые Средиземноморские страны. Это была новая империя, в которой основным принципом единения была не национальная принадлежность, а исламская религия, новый военный порядок и налоговый режим.    

Государственный строй в раннем халифате был некрепко сформирован, основа административной системы была взята по примеру государственных принципов Иранского и Византийских государств. В то время у мусульман были значительные привилегии в налогообложении, по сравнению с отношением к иноверцам. Однако, уже к началу восьмого столетия, сформировался определенный государственный строй, при котором был принят арабский язык, как общенародный и производство собственных денежных знаков.

Следующий большой период с 750 по 1258 годы, империей правили проиранские  властелины – Аббасиды. Государственная столица и правители обосновались в Багдаде. Пик рассвета этой империи пришелся на 9-10 века – эпоху возрождения и процветания мусульманской культуры, теологии, юридического дела.   

Однако, к концу  Х века, многие иранские властители, пришедшие к власти на значительных территориях государства, решили не подчиняться халифам и оставить им только минимальную власть в духовенстве, таким образом, лишив их политического влияния в империи. Это, в свою очередь, закономерно, привело к полному распаду мощной империи, в которой уже не было места для внутреннего единства.

В XI - XIII веках на территории Ирана, Средней Азии, Испании и Северной Африки еще создавались независимые халифаты. Окончательно арабская империя была разгромлена монгольскими завоевателями, после чего халифат в Багдаде полностью упразднили.

Малочисленные  потомки халифов Аббасидов оставались при египетских султанатах, но в 1517 году были свергнуты Селимом I, который хотел иметь законное духовное верховенство над всем мусульманским миром. Султан Селим I вынудил последнего халифа Мотаваккиля III прилюдно отказаться от своего титула и передать халифские права османскому султанату.

 

  • Теги: