Дневник путешественника

Blog Single

Впечатления об Алании

           

         Лет десять назад, когда я, наконец, решился оформить  загранпаспорт, для меня сразу встал вопрос с какой страны начать свои туристические путешествия. Друзья мне без всяких колебаний посоветовали начать свои туристические вояжи именно с Турции. Тогда  названия пляжных курортов этой страны мне ни о чем не говорили, и я решил довериться консультантам одного из туристических агентств своего города.

     Выслушав мои пожелания, миловидная девушка-менеджер сразу мне посоветовала отдых в Алании.- Где, где? – переспросил я, не поверив своим ушам. По моим представлениям, основанным на школьных программах истории, Аланией назвалась страна аланов, часть сарматской народности, ранее находившаяся в предгорьях Северного Кавказа и прекратившая свое существование еще в 13 веке. Увидев замешательство на моем лице, девушка снисходительно улыбнулась и пояснила: - Алания – это современный курорт у подножия Таврских гор, расположенный на живописном полуострове, мыс которого уходит далеко в море. В сезон там почти всегда солнечная погода,  побережье выгодно отличается от других мест прекрасными песчаными пляжами и удивительно чистым морем.

     По сути своей я всегда был человеком неприхотливым и доверчивым, поэтому без колебаний согласился провести на этом курорте свой очередной отпуск. Приехав на место, я смог убедиться в правдивости слов менеджера. Алания  оказался не очень большим, но довольно живописным городком, поражающим своей ухоженностью и уютом.

    Любой турист может здесь найти себе занятие по своему вкусу: обилие магазинчиков, ресторанов и кафе, дискотеки и хамамы. В этом городе создано все, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно. Хотя, как мне показалось, в нем немного не хватает зелени и цветов, характерных для южных городов, но это его нисколько не портит, а наоборот, придает ему своеобразный колорит и очарование.  Вместе с тем,  город имеет свою неповторимую историю, и многие памятники древности сохранились до наших времен.

      Пока мы ехали на автобусе к своему отелю, трансферный гид рассказал нам, что первые упоминания о самой Алании относятся еще к античному периоду. Первоначально город назывался Коракесион, и был пристанищем пиратов, чему немало способствовало огромное количество пещер на побережье, в том числе таких, войти в которые можно только с воды. Эти пещеры и сейчас привлекают к себе туристов. Туда ежедневно отправляются прогулочные яхты с превосходной командой аниматоров, которые превращают морскую прогулку в яркое шоу.

       Итак, автобус привез меня к отелю. Перед моими глазами сразу же открылась потрясающая картина с живописным скальным утесом, своим основанием уходящим в лазурное море, на вершине которого возвышалась величественная крепостная стена. Глядя на нее, у меня в памяти сразу же всплыли эпизоды приключенческих фильмов о пиратах, рыцарях и средневековой Франции. Однако, к Франции эта крепость не имеет никакого отношения. Это единственная в мире крепость сельджукского периода, сохранившаяся до наших дней. Она была построена в 13 веке на основе разрушенной крепости Чораджесиум. Об этом красноречиво говорят видимые различия в кладке крепостных стен.

      

    Мне, как большому любителю истории, сразу же захотелось оставить свои вещи в отеле и подняться к стенам крепости, но уже вечерело и я посчитал правильным перенести осмотр местной достопримечательности на следующий день. Не знаю, правильно поступил или погорячился, но утром я отправился к крепости пешком, о чем потом немного пожалел. Дорога к крепости заняла у меня более часа, хотя на первый взгляд она кажется, совсем близко.

        Большинство туристов едут туда или на экскурсионном автобусе или на городском транспорте, потому как пешеходная дорожка к крепости отсутствует. Но, тем не менее, я дошел к ней без приключений и искренне удивился увиденному. На самом деле крепостная стена оказалась довольно длинной, около 7 км, а сама ее территория представляла собой самый настоящий музей под открытым небом. Как мне удалось выяснить, в античные времена на территории крепости были возведены разнообразные постройки, каждая из которых имела свою функцию.

     Тут располагался султанский зимний дворец, морская верфь для судов, мечеть, здание для воинских учений, строения и палатки для торговли, бани, жилые помещения. Здесь же имелось место для казни путем сбрасывания осужденного с крутого обрыва. В составе античной крепости был старинный монетный двор, церковь и древний монастырь. Восточный участок стены спускается почти к морю, прямо до Красной Башни – еще одной достопримечательности Алании.

    Красной она называется благодаря  цвету кирпича, из которого построена. Раньше Башня использовалась, как оборонительное сооружение, защищающее город со стороны моря. Сама же крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной ее части, до сих пор возвышаются руины замка, построенного в 13 веке султаном Ала-ад-дином Кейкубадом. У замка было несколько ворот, но, к сожалению, сейчас о них напоминают только остатки серых бесформенных камней. Одной из наиболее любопытных точек крепости является место, которое местные жители называют «Адам Атаджак», что в переводе означает брошенный в пропасть. Оно выглядит в виде неординарного балкона, который размещен у отвесной стены, выходящей на берег Средиземного моря. По преданию, дошедшему до наших дней, отсюда древние римляне сбрасывали приговоренных к смертной казни.  В древности всем осужденным на смерть представляли возможность трижды бросить камень с данного места. Помилование мог получить лишь тот преступник, чей камень упадет в воду. В основе данного испытания лежит визуальный обман: балкон располагается на высоте 250 метров над уровнем моря. Благодаря этому, берег с балкона кажется довольно близким, а в реальности, добиться желаемого результата не смог ни один осужденный. 

      Я также попробовал бросить камень в море, но, увы,  мне, как и всем ранее осужденным на смерть,  не повезло. Ни один из брошенных мною камней так и не долетел до воды. Зато с этого места я смог насладиться живописной картиной морского побережья. Отсюда открывается,  захватывающий дух, вид на море, город, порт и тот самый пляж Клеопатры, о котором я упоминал ранее.

   Гиды с удовольствием рассказывают историю об отношениях Клеопатры и Марка Антония, который преподнес в дар ей эти земли. Глядя на эту красоту, понимаешь, что это действительно царский подарок. При всем уважении к египетским курортам, там подобные пейзажи увидеть очень сложно. Закончив знакомство с крепостью, я решил вновь спуститься пешком, но только уже к пляжу. Спуск оказался таким же древним, как и сама крепость, поэтому женщинам, предпочитающим гулять на каблуках, я бы не советовал следовать моему примеру.

  Неожиданно для себя я вышел на еще одну достопримечательность Алании - пещеру Дамлаташ. Как оказалось, со стороны города к ней есть подъездная дорога и данная пещера является местом паломничества не только для туристов, но и людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Открыта она была сравнительно недавно, в 40 годах прошлого века, когда в порту проводились реставрационные работы и здесь рубили строительный камень. Сама по себе пещера не большая по размерам и имеет два уровня. Дышать в ней несколько тяжело, потому что здесь почти стопроцентная влажность при температуре 24 градуса. И так стабильно круглый год. Однако некоторые идут сюда, чтобы специально подышать. Говорят, воздух здесь полезен для страдающих астмой. В пещере установлены лавочки, разноцветные сталактиты и сталагмиты образуют очень красивые хитросплетения, а встроенная в полу подсветка придает пещере неповторимую сказочность. Но я долго не смог любоваться ее красотой, потому как не люблю замкнутого пространства. Лично мне доставило большее удовольствие снова выйти на свежий воздух и почувствовать облегчение после такой влажности.

      Завершая рассказ о своих впечатлениях об этом курорте, рекомендую всем тем, кто желает впервые посетить Турцию, начать свое знакомство с этой страной, именно с прекрасного и легендарного города Алания.

 

  • Теги: