Турецкая кухня

Blog Single

Йогурты в турецкой кухне.

У турецкой кухни очень много характеристик - вкусная, разнообразная, полезная, аппетитная и, конечно же, пикантная. Из множества различных пикантных дополнений, которые сопровождают турецкие блюда, кроме всяческих соусов, подлив и тому подобного, отдельное почетное место отведено йогурту. Без йогурта просто невозможно представить себе ежедневный рацион, как местных жителей, так и многочисленных гостей Турции.

В основе турецкого йогурта содержится натуральное молоко и полезные бифидо- и лактобактерии, оттого этот продукт и называют «живым», он благотворно влияет на организм и имеет сбалансированный вкус. Если отметить детальнее, то натуральный йогурт очень полезен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры и повышения иммунитета, незаменим при диетах, так как регулирует процессы обмена веществ в организме. К тому же, в нем содержится большое количество витаминов группы В, полезных для здоровья нервной системы, а также кальция и фосфора, необходимых для крепости костей и зубов. Йогурт гораздо легче усваивается организмом, чем майонез, сливки, или сметана.

Но прежде всего, турецкий йогурт очень вкусный. Его консистенция зависит от того, насколько жирное молоко будет использоваться для его приготовления и может варьироваться от 0,5% до 3,5% и выше. Наиболее плотный по-жирности йогурт называется suzme (сюзьма, сюзьме).

Блюда с йогуртом подаются не только на завтраки, или после ужина. Турецкий йогурт может быть как добавка в суп, или салат, в виде соуса к холодным или горячим блюдам, овощным рагу, пельменям, вермишели, или в качестве отдельной оригинальной закуски.

Приготовление йогурта дома может занять некоторое время, но оно того стоит и совсем не сложно. Помните, чем больше процент жирности молока вы используете, тем жирнее будет ваш йогурт.

Для изготовления можно использовать йогуртницу, если ее нет, вам понадобится большая емкость (2,5-3л) с крышкой, плотная ткань (можно большое полотенце, или маленькое одеяло).

 Готовим йогурт.

Молоко, нужной жирности  -  1 л.

Йогуртовая закваска (купить в магазине, или в аптеке) – 1 столовая ложка, или пакетик.

В большую емкость наливаем молоко, ставим на огонь, нагреваем и следим, когда оно закипит, чтобы не перелилось через края. Как только появились «пузырьки»,  убавить огонь до минимума. Через 3 минуты, убрать емкость с молоком с плиты и оставить для остывания. Когда молоко остынет до 50 градусов (не более!), аккуратно, медленно добавлять к нему закваску, постоянно помешивая чистой ложкой 1-2 минуты. После, накрываем емкость крышкой и укутываемым приготовленным теплым материалом. Оставить в теплом месте на 10 часов.  По-прошествии нужного времени, открыть емкость и проверить консистенцию йогурта. Если молоко все еще очень жидкое, оставьте в теплом месте еще на 2 часа. Если консистенция приобретает плотную форму, отправьте йогурт охлаждаться в холодильнике.

На основе йогурта готовятся множество соусов, но одним из самых популярных в турецкой кухне считается Хайдари.

Его готовить также легко и вкус потрясающий. Попробуйте!

Вам понадобится:

Натуральный йогурт – 600- 700 грамм;

Сушеная мята – 1 столовая ложка (можно свежую мяту);

Оливковое масло – 1 столовая ложка;

Виноградный уксус – 1 столовая ложка (можно использовать лимонный сок);

Чеснок – 2-3 зубчика;

Соль – 0,5 чайной ложки;

 Свежий укроп – 2 веточки.

Поскольку, есть несколько рецептов приготовления Хайдари, можно, по вкусу, добавить  ядра грецких орехов и 200 грамм брынзы. 

  1. Возьмите емкость среднего размера. Выложите туда готовый йогурт.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить и добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать брынзу (если вы ее используете в рецепте), добавить в йогурт и перемешать.
  4. Добавить в йогурт оливковое масло, перемешать.
  5. Добавить соль, перемешать.
  6. Добавить виноградный уксус, или лимонный сок, перемешать.
  7. Измельчить ядра орехов (если вы будете их использовать), добавить в йогурт и перемешать.
  8. Измельчаем укроп, мяту (если вы используете свежую), добавляем в йогурт.
  9. Все тщательно перемешиваем и переливаем в пиалу для соуса.

Эта великолепная закуска станет вашей любимой и порадует своим пикантным вкусом ваших гостей. Добавляйте полезный турецкий йогурт в свое меню и наслаждайтесь им ежедневно.

Приятного аппетита!

  • Теги: