Дневник путешественника

Blog Single

Загадочный Сиде

 

        И так, перед тем как начать свое знакомство с Сиде, желательно для начала почитать то, что можно найти в путеводителях и специальных справочниках.

      Сиде - это не просто курортный город, это настоящий музей под открытым небом. Он расположен в 70 километрах от аэропорта Анталии и простирается на равнинной местности вдали от гор и мегаполисов. Свое название город получил еще в древнеантолийский период и его название в переводе означает «гранат». Однако, древние греки никак не связывали название города с этим южным плодом. Согласно древнегреческой мифологии он основан  нимфой по имени Сиде. Согласно легенде, богиня природы и плодородия Сиде, вместе со своей юной дочерью, речной нимфой, собирая цветы в долине реки Манаува, увидела дерево с тонкими ветвями, блестящими листьями и разноцветными цветами. Когда она сорвала ветку, чтобы отдать ее дочери, дерево неожиданно начало кровоточить. Сиде поняла, что это дерево не что иное, как нимфа, прячущаяся от погони. Она сильно опечалилась и захотела покинуть это место, но ноги ее не сдвинулись с места, стали тонуть в земле. Постепенно покрываясь корой, она сама приняла форму дерева. Нимфы были очень опечалены происшедшим, и своими слезами размягчили корни Сиде, Однако Сиде, понимая свою ошибку, сказала нимфам – «Я стану деревом с красными плодами, символом жизни и плодородия, и пусть моя дочь играет в моей тени, не принося вреда деревьям. Видимо поэтому, в современном Сиде на каждом шагу можно встретить целые заросли этих плодовых деревьев. Но, оставим легенды и вернемся к истории.

       Когда и кем был основан город, точно никто сказать не может. Однако известно, что в 9 в. до н.э. город входил в позднее царство хеттов Киззуватна, на западе Киликии. С тех пор, правителей в Сиде сменилось великое множество. Так, в 7 веке до н.э. город уже входил в состав Ликийского союза, но в 546 году до н.э. пал перед войсками персов. В 334 г. до н.э. город, не оказав сопротивления, покорился Александру Македонскому, что естественно, привело к возрастанию влияния эллинской культуры и религиозным изменениям. Во времена, когда город входил в Бергамское царство и до 1 в до н.э. в городе был самый крупный невольничий рынок на Средиземноморье. Тогда город представлял собой довольно оживленную гавань, куда заходили бесчисленные пиратские корабли и вели бойкую торговлю рабами.

     Чуть позже, город оказывается во власти сирийского царства Селиквидов, однако в 190 году до н.э.,  греческий флот острова Родос под командованием легендарного полководца Ганнибала одержал победу над ним победу и город переходит под власть царя Пергама. Затем, в жизни Сиде наступают не лучшие времена.

      В 1 веке город захватывают пираты. К счастью этот период был недолгим. В 67 году н.э. римский полководец Помпей освобождает город от пиратов и включает его в состав Римской империи. Однако, настоящий расцвет города приходится на 2-3 века до нашей эры. В то время он богател за счет торговли наложницами. Римская империя оказала существенное влияние на город. Самые выдающиеся и яркие памятники были построены именно в это время.

     В 5 в н.э. город стал епископским центром, некоторые языческие храмы были превращены в православные церкви.

    Но в 7 в.н.э. из-за опустошительных набегов арабов, город был разрушен и население  перебралось в столицу Памфилии – Атталию. Несколько позже, ряд землетрясений привел город к окончательному упадку и до начала 13 века город находился в полном забвении.

       Турки пришедшие сюда в 1207 г. разместились на северо-востоке античного города, основав деревню Селимее.   До 14 в. Сиде входил в Сельджукские границы, а в 1391 г.– вошел в состав Османской империи.

         По сей день здесь сохранились остатки построенного на равнине римского амфитеатра 2 века нашей эры, агоры – рыночной площади, где торговали красотками-рабынями, а также стены храма богини случая – Тихе. Этой истории можно верить, можно сомневаться в ее достоверности, но нельзя не верить тому, что видишь своими глазами, попав в этот сказочный город.