Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Золото,как сбережение в Турции.

Турция занимает почетное третье место в мире (впереди Китай и Индонезия) по уровню потребительского спроса на золотые изделия. Турецкий рынок является наиболее интересным рынком золота в мире, ведь именно в Турции отражена вся цепь производства золотых изделий – от добычи самородков из источников, до изготовления украшений из драгоценного металла.

С давних времен в этой стране накопился огромный опыт производства ювелирных золотых изделий и монет из драгоценных металлов. Если обратиться к историческим фактам, то золотые монеты были средством платежа еще в древнем королевстве Лидия, на месте которого, в наше время, находится Турция. С тех далеких времен и золотые монеты и украшения прочно вошли в культуру народов Турции.

В наше время Турция является одним из мировых лидеров по производству золотых монет и бесспорным лидером по добыче золота в Европе. Для того чтобы представить динамику прогресса в развитии золотодобывающего производства в Турции, можно отметить тот факт, что за период 2000 – 2005 годах добыча золота почти не производилась. В 2004 и 2010 годах  были приняты поправки и дополнения в закон о горной промышленности Турции, которые существенно упростили разведочные и добывающие работы в горной индустрии, а также привлекли необходимые финансовые инвестиции в производство по добыче золота. Так, в 2005 году добыча золота возросла до 5 тонн в год, а через 5 лет – до 17 тонн в год, то есть более чем на 300 процентов.

По состоянию на 2016 год имеется около 70 проектных вариантов по началу добычи золота в Турции. Крупнейшие залежи золота находятся в Измире, Манисе и Ушаке. Самые известные подземные кладовые по добыче золота  «Ovacik» и «Kisladag», а также три новых открытых месторождения  «Efemcuru», «Copler» и «Mastra».

Индустрия по производству золота непрерывно развивается, что наиболее позитивно отражается на росте турецкой экономики. 

В Турции изделия из золота очень популярны как среди туристов, так и местного населения. Огромный выбор золотых украшений в многочисленных ювелирных магазинах, торговых центрах, а также базарах и уличных латках, которые привлекают  разнообразным дизайном и демократичной ценовой политикой.  

Золото в Турции, по традиции, дарят на всевозможные годовщины, будь-то младенец или человек зрелого возраста, свадебные церемонии или помолвки и многие другие торжества, поскольку подарок  в виде ювелирного украшения – всегда беспроигрышный вариант.

Однако, в современное, не стабильное время, когда экономическому кризису могут подвергнуться многие страны, в том числе и Турция, огромная часть турецкого населения предпочитает инвестировать свои сбережения в золотые изделия. Это дает гарантию некой страховки своих доходов от обесценивания национальных денежных знаков, к тому же цена на золото постоянно растет.

Еще совсем недавно, турецкое правительство было озадачено такой ситуацией. По прогнозам специалистов, у турецких граждан находилось, так сказать «копились под матрацем», свыше пяти тысяч тонн золотых запасов, в результате чего более 200 млрд. долларов обходили стороной банковские учреждения.

Так, в 2011 году, по распоряжению Центрального банка Турции (Turkish central bank, CBRT) банковскими  учреждениями стали приниматься золотые изделия от населения для открытия счетов «золотых вкладов», «золотых депозитов», что в свою очередь привело к значительному росту золотого резервного фонда Турции. Кроме того, такое взаимовыгодное предложение позволило, с одной стороны, турецким вкладчикам получать процентный доход от своих сбережений в золоте, а с другой стороны, произошло существенное оздоровление банковской системы и  поддерживание экономики Турции в кризисный период.

Уникальное решение позволило Турции стать наглядной иллюстрацией того, как золото можно использовать как фундаментальный финансовый инструмент в экономике страны. Турецкое государство показало пример, как можно золото обратить в денежный доход и эту схему можно взять для реализации в мировом масштабе.

Количество банков Турции с золотыми депозитами возросло с 10% (от общего числа банков) в 2011 году, до 30% уже в 2013 году, и эта тенденция продолжает расти.

Экс-председатель CBRT недавно отметил, что население Турции все еще не достаточно активно сотрудничают с банками и предпочитают хранить золото в домашних сейфах. А ведь при поступлении в банковские учреждения золотого запаса, освобождалось бы больше средств для выдачи кредитов под небольшие проценты, что поспособствует увеличению инвестирования экономики.

Так или иначе, но в последние годы проценты по банковским вкладам в Турции снижаются, и это позволяет прогнозировать повышенный интерес к золотым сбережениям и золотым депозитам, которые всегда будут служить гарантируемым доходом во времена экономической нестабильности. 

 

 

  • Теги: