Знаменитые люди Турции

Blog Single

Кемаль Ататюрк. «Я счастлив, когда говорю, что я турок!»

После распада Османской империи, невозможно назвать еще какого-нибудь человека, политика, или вообще знаменитую личность, которая принесла бы столько положительного для народа Турции и всего турецкого государства в целом, чем Мустафа Кемаль Ататюрк.

«Отец народа» - так в переводе с турецкого языка звучит его фамилия. «Ценный» - переводится на турецкий язык как – Кемаль. Ценный (почитаемый) отец народа – так больше не называли ни одного правителя в Турции. И Кемаль Ататюрк достоин этого почетного звания. Такие люди рождаются один раз в сто лет. В Турции такой человек родился один раз за несколько  столетий.  Притом, родился в греческом городе Салоники, который в то время принадлежал Македонскому государству, но был под контролем Османской империи.

Отец Мустафы работал в таможне среднестатистическим клерком, а мать мальчика была крестьянского сословия. Так что, детство юноши было не из легких, к тому же омраченное преждевременной смертью отца. Его отдали на полное обеспечение в военный корпус, затем колледж и после – обучение в Стамбульской Османской военной академии. 

Очень смышленый, настойчивый в обучении, Мустафа Кемаль  (именно там ему дали второе имя - Кемаль) овладевал науками, самостоятельно изучил иностранные языки – французский и немецкий. Увлекался литературоведением, изобразительным искусством, музыкальной и танцевальной дисциплинами. И уже в юношеском возрасте проявлял взыскательный и принципиальный нрав.

Проявляя отличные показатели в знаниях по военной дисциплине, Кемаль активно интересуется философскими произведениями таких известных  мудрецов как Руссо, Вольтер, Гоббс и других. В период обучения в Высшем военном училище при Генеральном штабе, Кемаль вступил в студенческую организацию «Ватан» (в переводе с арабского языка – «родина»), славившуюся своей антиимпериалистической устремленностью. Далее, он  вступил в ряды Прогрессивного комитета, принимал участие в буржуазном революционном движении и в младотурецких митингах.  

На протяжении первой мировой войны, Кемаль не разделял взглядов правившего тогда султана, который был союзником  германского правительства. Несмотря на это, он доблестно сражался на фронте и показал себя как великолепный тактический военачальник и отличный организатор.  После войны Ататюрка назначили руководителем министерства обороны. В то тяжелое время, когда турецкую армию планировали расформировать, Мустафа Ататюрк отчаянно боролся за спасение суверенности Турции, возглавляя международные конгрессы и привлекая внимание мировой общественности.

Далее, год за годом образованный лидер Кемаль Ататюрк возглавлял и организовывал важнейшие исторические события для становления Турецкой республики. В 1920 году ним создано Великое Национальное Собрание Турции, в 1922 году под его руководством греческий город Смирна был завоеван турецкими войсками и переименован в Измир. В 1923 году благодаря стараниям Ататюрка состоялось подписание Лозаннского мирного пакта, по которому были определены нынешние рубежи Турецкого государства. В том же году, Мустафа Кемаль стал первым президентом  провозглашенной Турецкой республики. Фамилия Ататюрк, которая означает «Великий турок», была присвоена Кемалю в 1934 году. Это была дань уважения турецкого народа за тот яростный национализм, которым обладал Кемаль, проповедуя турецкий образ жизни, мусульманское вероисповедание и соблюдение национальных традиций.

Вклад Ататюрка в развитие Турецкого государства трудно переоценить. За годы его правления, Турция превращалась в развитую цивилизованную державу. Ататюрк учреждал государственные законы о развитии промышленности,  о бесплатном выделении земельных участков для крестьян, об освобождении от налогообложения в течение первых нескольких лет становления предпринимательства, создании кооперативных аграрных предприятий. Благодаря успешному проведению реформ, в стране за несколько лет было организовано около 300 фондовых, долевых и акционерных предприятий, а также активно стали развиваться инвестиционные программы иностранных банков.

Важным этапом в развитии державы стала колоссальная поддержка Ататюрком женской эмансипации. Благодаря его нововведениям, женская часть населения Турции стала иметь право на обучение в высших учебных заведениях, в частности в конце 20 годов, у женщин появилась возможность присутствовать на лекциях даже в Стамбульском университете. Это была неслыханная до тех пор свобода для представительниц прекрасного пола. Кроме того, находясь на борту суден, женщине теперь разрешалось выходить из каюты, чего нельзя было делать ранее. Также, теперь женщины могли ездить с мужчинами в одних трамвайных вагонах и железнодорожных купе. Кемаль Ататюрк резко высказывался в адрес мужчин, заставлявших своих женщин носить чадру, которая закрывает все лицо, называя этот предмет одежды пережитком прошлого. Внедряя  женское равноправие, Кемаль Ататюрк, по примеру реформ, проводимых в западноевропейских странах, наделил женщин правом участвовать в голосовании и в избирательных компаниях на муниципальных и парламентских выборах.

Реформы, проводимые Кемалем, касались всех областей экономики, науки, образования, а также, что очень важно – законодательной сферы нового государства, в котором был утвержден новый правовой кодекс.

В 1929 году в стране был введен национальный алфавит, т.е. турецкий язык с этих пор писался не арабскими, а латинскими буквами.   

Мустафа Кемаль Ататюрк был строгим, но справедливым правителем, обладал блестящим умом, образованностью, стратегом мирового масштаба. Однако, как и у каждого смертного человека, у него были свои пристрастия, как говорят слабые места. Как человек с открытой душой и огромным сердцем, Ататюрк, вне государственной службы, вел довольно фривольный образ жизни – бесконечные праздники с прекрасными женщинами и морем горячительных напитков.

В возрасте 57 лет, турецкому лидеру поставили смертельный диагноз – запущенную болезнь  печени. Однако, Ататюрк стойко выполнял свой долг главы государства вплоть до самой смерти в 1938 году.  Эта смерть была настоящим горем для турецкого народа. Его тело было похоронено в дворцовом комплексе Долмабахче, где правитель жил последние годы и там же умер. Благодарные турецкие граждане выстроили для своего «Отца всех турок»  усыпальницу Аныткабир в Анкаре и перенесли туда его прах.

Мустафа Кемаль Ататюрк прожил недолгую, но такую яркую и полезную для общества жизнь. Память о нем очень чтят многие поколения турецких граждан. Путешествуя по Турции, можно миллионы раз убеждаться в большой и любви и уважении к своему великому лидеру, ведь повсюду, в знак признательности, будут развиваться флаги с изображением «Великого турка» - Кемаля Ататюрка.

 

  • Теги: