Знаменитые люди Турции

Blog Single

Султан Абдул-Хамид II – гениальный мудрец или зловещий диктатор?

«Если предположить, что на земле есть 100 грамм ума, то 90 граммами обладает его величество – султан Абдул-Хамид Хан, 5 грамм принадлежит мне, а оставшиеся 5 грамм распределены на всех остальных людей на свете» - это слова самого могущественного политика, который объединил и основал Германскую империю, «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. Так высоко оценил германский канцлер султана Османской империи - Абдул-Хамида Хана, который правил своей державой долгих 33 года, в тяжелейшие кризисные периоды, во времена внутренних переворотов и внешних войн.

Однако, в настоящее время европейские историки, в своей подавляющей части, характеризуют  эпоху правления султана  Абдул-Хамид Хана, а также персонально его, в крайне негативном аспекте. Султана называют тираном и деспотом, а его властвование – кровавой диктатурой. И все же, турецкие публицисты, которые часто в своих работах обращаются к биографии и деятельности султана, стараются дать ему объективную оценку, однако к однозначному выводу, как и обо всех знаменитых  правителях в мире, в историографии не пришли. Одни идеализируют султана как гения, другие – видят в нем деспотичного узурпатора. Одно можно сказать с уверенностью, султан Абдул-Хамид Хан был знаковой фигурой в политике и неординарной личностью в жизни.

Будущий султан появился на свет 21 сентября 1842 года и был вторым сыном османского султана Абдул-Меджида  и одной из его жен Тири-Мюжгян Кадын эфенди.

В 10–ти летнем возрасте на юношу обрушилось настоящее горе - умерла его мать, к которой мальчик был чрезвычайно привязан. Любовь к матери и светлую память о ней Абдул-Хамид сохранил в своем сердце до конца своей жизни. Об этом очень ярко свидетельствует даже тот факт, что султан всегда с трепетом относился к золотым столовым приборам,  которые остались ему от матери. Это фраже всегда было украшением его стола, всю жизнь, до самой смерти.

В 16 лет молодой Абдул-Хамид обладал прекрасными знаниями в исламском учении, а также в других необходимых науках. Также стоит учесть тот факт, что у Абдул-Хамида была феноменальная зрительная и высокоразвитая образная память на протяжении всех жизни, а также исключительные умственные способности. Уже в отрочестве были видны его отличительные черты характера, в нем сочетались вежливость и эмпатия с непреклонной настойчивостью и непоколебимым мужеством и отвагой.

После смерти отца - султана Абдул-Меджида, на османском троне правил султан Абдул-Азиз – дядя Абдул-Хамида, после убийства которого, империей кратковременно правил султан Мурад. У султана Мурада признали психическое помешательство и отстранили от правления империей, как раз в это трудное время, образованный и характерный Абдул-Хамид  возглавил управление страной, он стал 34-м султаном и 99-м халифом, последним самодержавным правителем Османской империи.

С первых дней своего правления, султан Абдул-Хамид существенно отличался от прежних правителей, он сразу стал очень популярным и уважаемым. Прежде всего, это связано с его доступностью и открытостью перед людьми. Он первым из правителей принимал участие в обеденных трапезах с офицерами в армейских казармах, вел себя без пафоса и чрезвычайно приветливо.

Страна в начальном периоде его правления находилась в кризисном состоянии. Империю разрывали на части, с внешней стороны – военные действия Сербии и Черногории против Турции, а внутри – страну будоражили революционные восстания, экономический упадок, финансовое банкротство, которое могло закончиться принудительными реформами  по требованию европейских держав.   

Именно в этот период, по заключению историков, султан Абдул-Хамид II решил применять «политику обещания», подписываться под обязательствами, которые никогда не исполнял.

Однако, несмотря на всю критику, все окружение и современники сходят во мнении, что султан Абдул-Хамид был деятельным правителем и одаренной личностью.  Он много и продуктивно работал, контролировал все государственные дела, от деловой корреспонденции и торговых счетов до личного приема и переговоров с иностранными представителями.

Будучи человеком высокообразованным, султан Абдул-Хамид прикладывал много сил для повышения уровня образованности. Во время его правления было открыто большое количество общеобразовательных школ, ремесленных и военных колледжей. Кроме того, были созданы специальные курсы для повышения степени профессионализма у преподавательского состава. Стоит отметить, что султан Абдул-Хамид был основателем Стамбульского университета, который в наше время имеет популярность мирового значения.

По указам султана огромное развитие получила железнодорожная отрасль. В тот период железнодорожное полотно стремительно прокладывалось на сотни километров и соединяло важнейшие населенные пункты Османской империи, а с 1888 года открылось международное железнодорожное направление из Турции в страны Европы.

И все же, период правления султана Абдул-Хамида был крайне тяжелым. Одна только русско-турецкая война, длившаяся два года, причинила огромный вред  внутриэкономическому состоянию страны, а также внешнему статусу всей Османской империи.

Внутри страны положение было еще более гнетущим. После упразднения парламента, султан Абдул-Хамид стал исключительным самодержавцем, а эпоха его правления в истории Турции стала называться «зулумой» - эпохой тирана. Дело в том, что это время – было временем смуты. Именно тогда, на местах стали процветать чиновницкое самовластие, бюрократическое беззаконие государственных служб, дворцовые интриги, приветствовались доносы и шпионаж.  Цензура достигла небывалого уровня, вследствие чего было закрыто огромное количество печатных изданий.

В отдаленных населенных пунктах разворачивались настоящие трагедии – кровавые расправы с населением христианского вероисповедания. Так в 1894-1895 были растерзаны несколько тысяч христиан армянского происхождения.

Султан Абдул-Хамид II принимал все меры, для того, чтобы в стране был мир и порядок. Однако, его методы одобряли далеко не все. Султан все больше внимания уделял развитию полицейских сил, армии, внешней и внутренней разведки. По его указу была создана тайная полиция.

Стоит также отметить, блестящие способности султана в политологии и тактическом исследовании, что делало его мощным правителем на мировой арене среди других сильных мира сего. Его боялись и не любили, как раз за то, что султан был стойким в своих решениях, отстаивал позиции своей державы, не потакал европейским политикам.

И все же, западная экспансия ворвалась в Османскую империю в виде революционных восстаний младотурков, бунтов прогрессивных офицеров, а также попытке покушения на жизнь султана Абдул-Хамида II.

Абдул-Хамид Хан был готов к любым компромиссам, лишь бы наладить мир в империи. Он восстановил Конституционный порядок и работу парламента. Но в 1909 году, при поддержке лидеров младотурок, султан Абдул-Хамид был низложен парламентом и  лишен сана духовного главы мусульман.

Так закончилась эпоха правления сутана Абдул-Хамида II – яркого деятеля в непростое для страны время. По мнению многих исторических экспертов, в том числе и тех, кто неистово критикует деятельность Абдул-Хамид Хана, благодаря настойчивости и предпринятым мерам султана, Османская империя продлила свою жизнь на 33 года.

 

  • Теги: