Знаменитые люди Турции

Blog Single

Звезда сериала "Великолепный век". Турецкий актер - Халит Эргенч.

30 апреля 1970 года в Стамбуле, в семье известного турецкого поэта, композитора и актера Саида Эргенча родился сын, которого нарекли прекрасный именем  - Халит, что в переводе с арабского языка означает «будет жить вечно». Творческая атмосфера в семье очень повлияла на мировоззрение юного Халита. С малых лет он впитывал в себя окружающую музыку и поэзию, звучащую в доме, и эту любовь к искусству он унаследовал от своего отца на всю жизнь. В юности Халит посещал уроки вокала, танцев, занимался рок-музыкой, но настоящее музыкальное пристрастие, оставшееся на долгие годы – джаз.

По окончании школы, романтичный Халит решает стать моряком дальнего плавания. Он поступает в Стамбульский технический университет, где ему приходится изучать кораблестроение и океанотехнику. Однако для творческого юноши, технические труды оказались не по душе и через год учебы, Халит покинул университет, для того чтобы посвятить себя актерскому ремеслу. Поступив в Консерваторию, Халит продолжал совершенствовать свои творческие способности, а также серьезно занялся оперным вокалом. После занятий, молодому студенту приходилось подрабатывать, чтобы оплачивать съемную квартиру и все  необходимое  для жизни. Он работал в маркетинге, в сфере обслуживания, а также танцором в творческом коллективе турецкой поп-дивы Пекан. После окончания консерватории, Халита пригласили в театр, на роль в мюзикле «Король и я», кроме того, он много работал на съемках рекламы.   

Именно этот дебют в театре привлек к персоне Халита Эргенча внимание телевизионных продюсеров. Ему стали предлагать работу в сериалах, в частности молодой актер запомнился блестящей игрой в турецком драматическом сериале «Черный ангел».

Набравшись опыта в актерской профессии, Халит Эргенч  уезжает в США, где получает предложение и полтора года успешно работает на сцене знаменитого Бродвейского театра.

По возвращении в Турцию, Халит был одержим идеей создания собственного мюзикла. Позже, вспоминая, Халит назовет этот  период переломным моментом в своей карьере и жизненной победой.  В 2000 году его утверждают на роль в полнометражном турецком фильме. Далее, идет череда успешных работ в кинопроизведениях и популярных турецких сериалах. 

Значимой меккой в творчестве актера выделяется работа в фильме «Тысяча и одна ночь» - это была первая роль, которая принесла ему долгожданную настоящую известность.

Следующим творческим успехом, Халит считает роль в киноленте «Сеть 2.0».

В 2011 году на экраны вышел сериал «Великолепный век», где Халит играет роль Сулеймана Великолепного. Выходу этого сериала предшествовала долговременная непростая работа по восстановлению атмосферы того далекого времени. Актерам и съемочной группе приходилось изучать исторические документы вплоть до  мелочей и деталей. Ведь нужно было учитывать каждую тонкость и нюанс, чтобы зритель мысленно перенесся в ту давнюю эпоху и сопереживал экранным героям. Однако, создатели не пытались просто экранизировать исторические факты, им нужно было показать потрясающий роман, чтобы зритель пережил эстетический восторг. Над проектом работали лучшие специалисты турецкого кинематографа и, конечно же, приглашены прекрасные актеры.

По рассказам самого Халита, ему в полном смысле слова приходилось вживаться в амплуа султана, доходило до того, что он даже во сне переживал свою судьбу как Сулейман. Халит смог передать все душевные переживания, которые происходили с его героем. Он не просто воплотил на экране образ султана, взятый из документальных и исторических произведений, но  и привнес свой личный опыт и шарм своему экранному герою.  

Результат оправдал все ожидания, сериал смотрели в течение нескольких лет во всех уголках мира. Актеров, задействованных в эпохальном сериале стали поистине боготворить, а Халит Эргенч стал настоящей суперзвездой турецкого кино.        

Халит Эргенч женат вторым браком. С первой женой Гизем Соусальди он прожил около полутора лет, но отношения не сложились и молодые развелись. Халит встретил молодую актрису Бергюзар Корель, а Гизем вышла замуж за сценариста Хусейна Карабея. 

С Бергюзар Корель, Халит познакомился в ресторане, а затем они встретились на съемочной площадке сериала «Тысяча и одна ночь». Стремительный роман перерос в прекрасную, долговременную связь. В 2009 году влюбленная пара официально оформила свои отношения.

Халит очень ценит свою семью. В 2010 году у пары родился долгожданный сын Али. Родители не чают в нем души. Это удивительная, красивая пара, не смотря на все трудности и препятствия в жизни, остаются верными друг другу, ибо считают, что самое главное в семье – это взаимоуважение и любовь.     

 

  • Теги: