Знаменитые люди Турции

Blog Single

Ходжа Нассредин

        Для тех наших граждан, чье детство прошло в советский период, имя Ходжи Насреддина хорошо знакомо. Он был персонажем многих мультфильмов, сказок, знаменитых афоризмов и художественных фильмов. Его мудрость, находчивость и острый язык у многих народов Мира вызывали добрую улыбку. Забавные истории о Ходже Насреддине известны народам Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, Кавказа и даже Восточной Европы, причем многие из этих народов считали и считают его своим соотечественником. Его называют по-разному: «ходжа», «эфенди», «мулла». Так в старину на Востоке называли наиболее уважаемых и образованных людей. И, именуя Насреддина муллой или ходжой, народ тем самым подчеркивал, прежде всего, его образованность, почтенность, а также то, что он был мудрым наставником и учителем. О нем написано десятки книг, его шутки передаются из уст в уста и переводятся на разные языки мира. Известнейший пример анекдота приведён в книге Л. В. Соловьёва «Возмутитель спокойствия» и в снятом фильме «Насреддин в Бухаре».

      Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. Для этого нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Эмир предупредил его, если он не выполнит условия спора - голова с плеч. Насреддин не побоялся неминуемой казни и пояснил свой поступок: «Ведь за двадцать лет», -говорит он, - «кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт - или эмир, или ишак, или я. А тогда, поди разбирись, кто из нас троих лучше знал богословие!».

    Многие считают Ходжу Насреддина вымышленным фольклорным персонажем, неким продуктом народного творчества, но сами турки не разделяют это мнение.  Они искренне верят, что Насреддин — лицо реальное и утверждают, что в незапамятные времена действительно жил некий Насреддин, который родился в 1208 году, прожил долгую жизнь и умер в 1284 году, в весьма почтенном возрасте. Рассказывают, что он появился на свет в селении Хорту, расположенном рядом с городом Сиврихисар провинции Эскишехир. Затем Насреддин учился в Конье, столице Сельджукского султаната, жил и работал в Акшехире, где, в конце концов, и умер.

       По найденным документам в то время там действительно жил некий Насреддин. Его отца звали Абдуллах Эфенди. Он был имамом деревенской мечети, человеком для своего времени весьма образованным. Зато мать его, Седыка Хатун, была безграмотной, к тому же очень вздорной и скандальной женщиной. Мало кто сомневается, что знаменитые анекдоты о склочной жене Насреддина – это история его семьи. Начальное образование Насреддин получил в медрессе в городе Конья, работал в Кастамону учителем, а после смерти отца занял место в деревенской мечети. Некоторые считают, что остроумец был кадием – народным судьейи одновременно писал басни.  Умер он в 1284 году в Акшехире, где по сей день сохранилась его могила и мавзолей. Дата его смерти была установлена весьма оригинальным способом.  На могильном камне  высечена дата 386 год Хиджары (летоисчисление в доисламский период). Исследователи, сочтя такую датировку последней шуткой Насреддина, решили прочесть ее в обратном порядке и в дальнейшем считать датой смерти мудреца 683 год Хиджры, что соответствует 1284 году от Рождества Христова.

     В Турции Ходжу Насреддина помнят и любят. В городе Сиврихисаре, недалеко от места рождения, ему установлен памятник, где он сидя верхом на осле упирается палкой на округлый свод. В этом есть свой определенный подтекст. Существует притча, что однажды у Насреддина спросили, где находится центр Земли. Ходжа не задумываясь, ткнул палкой в землю и ответил: - Вот здесь. Если не верите, проверьте шагами сами.

      В настоящее время, из года в год  в городе Акшехире проходит  фестиваль Ходжи Насреддина. Это по-настоящему народный праздник, который продолжается пять дней, с 5 по 10 июля. В этот период повсеместно устраиваются гуляния, шествия, концерты с  песнями и танцами, а также забавные конкурсы и комедийные представления. Во время празднования существует интересная традиция: тот, кто произносит имя Ходжи Насреддина, должен рассказать семь его историй, а в ответ на это каждый слушатель также рассказывает свои семь. Считается, что семь насреддиновских анекдотов, изложенных в определенной последовательности, способны привести человека к озарению и мгновенному постижению истины. Поэтому всем желающим попасть на этот фестиваль настоятельно рекомендую  еще раз перечитать мудрые афоризмы, анекдоты и притчи великого турецкого мудреца.

  • Теги: