Знаменитые люди Турции

Blog Single

Сердар Ортач

        «Турецкий Рикки Мартин», - так нередко называют Сердара Ортача  восторженные критики. Он считается такой же национальной гордостью своей страны, как пляжи Анталии и античные красоты Стамбула. Обладатель роскошного тенора и томных черных глаз, у себя на родине и по всему Средиземноморью он давно затмил славу Таркана, и наши меломаны уже начинают это понимать.

        Многие композиции Сердара Ортача можно слушать не уставая. Его музыка и  неповторимый голос, ассоциируются со звуками моря  ароматами южных цветов.  Его песни, несомненно, выдают в нем талант, которым щедро одарила его природа. Слушая  Сердара, погружаешься в атмосферу востока, испытывая при этом романтизм и неописуемое удовольствие. Те, кто впервые слышал его волшебный голос по радио, вряд ли мог с уверенностью сказать, кому он принадлежит, мужчине или женщине, настолько он мелодичен и мягок. Но судьба всенародного кумира и любимца не была уготована ему изначально. 

          В детстве, ничего не предвещало о том, что он сделает головокружительную карьеру на сцене. Сердар Ортач родился в Стамбуле 16 февраля 1970 года в семье владельца кожевенной мастерской. Его отец был человеком строгим и по сему единолично принимал решение, чем заниматься сыну в дальнейшей жизни. Юноша не смел ему противиться, поэтому без возражений поступил в среднюю школу в Лицее Хайдарпаша на отделении кожевенного дела. С того же момента он и начал свою трудовую деятельность в мастерской отца. Однако, успешно продолжать семейный бизнес у него получалось с большим трудом.

       Параллельно с работой у Сердара возник интерес к английскому языку. Однажды он собрался с духом и поговорил с отцом честно и по душам. Получилось. Отец записал его на курсы английского языка и не очень настаивал на том, чтобы Сердар работал вместе с ним. Эти курсы английского языка открыли Сердару двери в университет. Он поступил на отделение английского языка и литературы Билькентского Университета. Но вскоре после начала обучения передумал, посчитав, что у него не хватит терпения закончить университет и без сожаления бросил его, переехав в Европу.

          Ортач учился музыке и пению в Вене и даже разучивал партию Зигфрида в «Кольце Нибелунгов» Вагнера, но оперным исполнителем так и не стал. Семейные обстоятельства заставили его вернуться на Родину.  Именно в этот период, как специально для Сердара, на радио и в клубах начались времена ДиДжеев. У него был интересный тон голоса. Именно благодаря ему и мягкой манере ведения разговора,  он очень быстро добился популярности на местной радиостанции. Но работа на радио нисколько не отрывала его от увлечения музыкой. В это время, на свой страх и риск  Ортач решился выпустить свой первый песенный альбом под названием «Ради любви» и у него это успешно получилось. Первоначально  он надеялся продать хотя бы около 30 тыс. копий альбома. Но, к великой неожиданности для него и для всех заинтересованных лиц, альбом был продан тиражом более 700 тыс. экземпляров. Песня «Karabiberim», судя по результатам 1995 года, стала новогодним хитом. В клубах и барах Турции многие молодые люди встретили Новый год именно под эту песню.   Самым сложным периодом в  жизни  Ортача  стал 1999 год.

         Напряженный график гастролей и выступлений вырвал его из привычного ритма жизни. Застать в Стамбуле его было практически не возможно, но правоохранительные органы успешно справились с этой задачей, в результате чего, Сердар угодил в тюрьму по подозрению в уклонении от призыва на воинскую службу. 63 дня он просидел в Мамакской Тюрьме Анкары. Но это ничуть его не сломило. Позднее он скажет, что  благодарен судьбе за это время, поскольку  смог там  посмотреть на жизнь с другой стороны и произвести переоценку ценностей.   Выйдя из мест лишения свободы, он с новыми силами и энтузиазмом приступает к подготовке  свого очередного альбома «Чакра». Процесс работы над ним затянулся, но он оказался  самым продаваемым в 2004 году.  Параллельно с работой над альбомом Ортач вёл протяжении трех лет телевизионное  шоу «С Сердаром Ортачем». Эта программа стала лучшей по итогам 2003 года.

        В настоящее время Сердар Ортач является одним из самых успешных исполнителей и композиторов Турции. Он самостоятельно сочиняет музыку к большинству своих песен. В общей сложности ему принадлежит более 150 песен. Также его песни можно услышать в исполнении других звезд мировой эстрады, многие из которых  переведены на несколько иностранных языков. За более чем десятилетний период своей карьеры Сердар Ортач стал обладателем многомиллионной аудитории поклонников и по праву может гордиться высокими продажами своих альбомов. Но музыка – это не единственный его дар. Он также увлекается на любительском уровне живописью, сам продюссирует свои клипы. Помимо этого, Сердар в 2005 году заявил о себе и как о писателе. В этом году вышла в свет его первая книга « Для кого эти песни», в которой были изданы его истории, мемуары и стихи. За время своей творческой деятельности, Сердар Ортач успел прославиться не только в Турции, но и в Мексике, исполнив песню «Loco Para Amar» на испанском языке. Эта песня стала одной из самых хитовых песен мексиканского радио и заняла первое место на очень продолжительное время.

          Благодаря такой популярности Сердар Ортач заслужил звание «первого турка, который стал знаменитым за пределами Турции, исполняя песни на испанском языке». Вместе с тем, в жизни поп-звезды не все так гладко и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Как все земные люди и у него есть недостатки, с которыми он пытается бороться. Так на протяжении многих лет его пагубной страстью было казино. По его собственному утверждению, азартные игры уничтожили его. В одном из интервью Ортач заявил, что очень жалеет о своем пристрастии к игре и предупреждает всех об опасности такой зависимости. Он признался, что если бы мог вернуть все деньги, которые он проиграл за все эти годы, то стал бы очень богатым человеком.  К великому сожалению, в конце июня 2014 года Сердар Ортач серьезно заболел. Врачи поставили ему неутешительный диагноз - рассеянный склероз. От этой болезни ему предстоит лечиться всю оставшуюся жизнь, но он не унывает. Сразу после выхода из больницы он дал сольный концерт в городе Хадрие и сейчас с успехом продолжает активную концертную деятельность.

         Будем надеяться, что положительные изменения в его личной жизни, произошедшие в том же году, помогут ему преодолеть и недуг и пагубное пристрастие. 6 июня  2014 года заядлый холостяк Сердар Ортач наконец женился на ирландской модели Хлойе Лоунан, которая младше его на 23 года.

 

  • Теги: