Знаменитые люди Турции

Blog Single

Таркан

      Турецкий певец с кратким сценическим именем Таркан пользуется огромной популярностью не только в Турции, но и далеко за ее пределами. На его песни делают ремейки многие известные российские и  украинские эстрадные певцы. Достаточно вспомнить гипер популярную песню Таркана конца 90-х «Шикидым» в исполнении Филиппа Киркорова. Таркана можно смело назвать самым знаменитым турецким певцом и музыкантом нашего времени, снискавшего себе чуть ли не всемирную славу, исполняя песни исключительно на турецком языке.

         На сегодняшний день он является не только певцом, но и композитором, продюсером, а также владельцем музыкальной компании «HITT Music». Его настоящее имя – Хюсаметин Таркан Теветоглу. У себя на родине его по сей день называют не иначе, как «принц турецкой поп-музыки». Но многие из его поклонников и поклонниц порой и не догадываются, что их кумир родился далеко за пределами Турции в немецком городе  Альцай в 1972 году.

        Туда его родители из-за экономического кризиса в Турции переехали в Германию в поисках лучшей жизни и задержались аж до 1986 года. Так что, детство будущей звезды прошло именно в Германии. Вернулась семья на историческую родину только лишь после того, когда в экономике страны начались  сдвиги к лучшему.

       Музыке Таркан начал учиться только с 1990 года в музыкальной академии Стамбула. Однако в то время материальное благополучие будущего кумира прекрасной половины человечества оставляло желать лучшего.  Поэтому он подрабатывал, так сказать «по специальности», то есть пел в барах и клубах, а также на различных мероприятиях, включая свадьбы. Исполнять приходилось  различные произведения от поп-хитов до национальной турецкой музыки.

        Успехи, достойные внимания, начались у певца в 1992 году. Именно в этом году вышел дебютный альбом Таркана «Снова без тебя», который был тепло встречен в Турции, особенно молодежью, которая на фоне довольно консервативной и традиционной турецкой музыки того времени услышала в нем модные европейские нотки, а также знакомые слэнговые слова.

      По некоторым подсчетам, тогда было продано около 1 миллиона копий альбома. В 1994 году выходит второй альбом Таркана «Ты прекрасна». В Турции он вышел тиражом свыше 2 миллионов экземпляров и еще около миллиона за ее пределами. Такого успеха до певца  Таркана, не добивался, пожалуй, никто.  За каких-то несколько последующих  лет Турцию охватила настоящая  «тарканомания».

  Издатели местного «Космополитэна» пошли на беспрецедентный шаг — впервые обложку женского журнала вместо соблазнительной девушки украсило фото турецкого мужчины № 1. А затем Таркан начал заглядываться на Европу. Первой страной для покорения по понятным причинам была избрана Германия. Именно туда в 1994 году Таркан отправился в свое первое заграничное турне. Перед началом турне менеджер певца без особой надежды разослал турецкие записи Таркана на ведущие немецкие радиостанции.

      И был немало удивлен, когда они не просто попали в ротацию, а стали побеждать в престижных хит-парадах, опережая известных американских исполнителей. Не менее потрясенным выглядел и сам Таркан: «Это фантастика, люди полюбили мои песни, не зная слов». – говорил он журналистам.    

      Последующие годы творчества молодого певца можно охарактеризовать одним словом – УСПЕХ! Почти каждый год у него выходят новые альбомы, которые расходятся миллионными тиражами, десятки концертов в странах Европы и России и США, его интервью можно увидеть на страницах модных журналов и газет, выступления транслируются по радио и телевидению, на его песни снимают десятки видеоклипов. Он получает самые высокие награды в музыкальных конкурсах Мира: Платина в Мексике, золото во Франции, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции и Колумбии.

     В 1997 году его синглы занимают  первые строчки европейских хит-парадов. Наконец в конце 90-х Таркану присуждают престижную премию «World Music Awards»  и звание «самого успешного турецкого музыканта» по версии ассоциации турецких журналистов.  Но не все в карьере Таркана шло гладко, как может показаться на первый взгляд.  Первые серьезные неприятности возникли у него в 1998 году.

       Как турецкий гражданин по Конституции он был обязан отслужить в армии, иначе власти, не взирая на популярность, могли лишить его гражданства Турции. Однако, по законам страны пацифистам все же оставили лазейку в этом вопросе. Каждый, кто не хотел служить в Армии должен был внести взнос в размере 16000 долларов. Таркан воспользовался этим правом и даже дал один благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в городе Измите.

        Но окончательно уклониться от воинской повинности ему все же не удалось.  28 дней в Вооруженных Силах Турции – стали определенной вехой в его жизни.  К счастью, они никак отрицательно не отразился на карьере певца. А вот сплетни и слухи, связанные с его именем, существенно подпортили ему имидж и репутацию секс-символа. Первый серьезный скандал был связан с его, якобы, нетрадиционной сексуальной ориентацией, а второй – с его пристрастием к наркотикам.

     Поводом для первого слуха послужила книга воспоминаний бывшего продюсера Таркана, где тот опубликовал несколько фотографий певца недвусмысленного  содержания. Однако в последствие, фотографии были признаны фото-монтажем, в связи с чем, продажу книги остановили, а выпущенный тираж был уничтожен судебными приставами. В отношении употребления известным певцом наркотиков, также имеется много слухов. Но фактом, опять же, является только то, что в 2010 году в ходе масштабной операции стамбульской полиции Таркан и еще несколько известных деятелей турецкого шоу бизнеса были задержаны в Стамбуле на частной вилле по обвинению в употреблении и хранении наркотиков.

          Через несколько дней Таркан был отпущен на свободу. Было ли это случайностью и ошибкой полиции, скорее всего, мы никогда не узнаем, но в биографии Таркана это будет зафиксировано навсегда.  С этого момента начался спад популярности артиста. Хотя, причина этому  может быть предельно проста. Вполне возможно, он устал от публичности и сцены, поэтому в 2010 году, выпустив напоследок свой очередной альбом, он выехал в США, где сделал себе пластическую операцию, немного подкорректировал скулы и верхнюю губу. Там же он заразился духом предпринимательства и расширил сферу своей деятельности. Подобно голливудским звездам, он запустил собственную парфюмерную линию.

        С недавних пор туалетную воду «Таркан» все желающие могут приобрести за 80 долларов. Те, у кого доходы скромнее, могут обойтись гелем для душа за 30 долларов. Неплохую прибавку к миллионному состоянию составили и гонорары за съемки в рекламном ролике одной из турецких компаний сотовой связи. А недавно Таркан заключил контракт с одним из мировых гигантов, производящих газированные напитки. Певец станет рекламным лицом компании «Пепси» в Турции. Сейчас Таркана не часто встретишь на родине. По информации некоторых СМИ недавно он приобрел в Кельне ферму и теперь большую часть своего времени проводит именно там. А еще поговаривают, что в этом году певец собирается завершить свою холостяцкую жизнь и полностью посвятить себе семье. Однако, по поводу того, кто же та избранница, которой удалось покорить сердце принца поп-музыки, пресса молчит. 

 

  • Теги: