Знаменитые люди Турции

Blog Single

Тюркан Шорай

           В 60-е годы прошлого столетия взошла звезда одной из самых легендарных актрис турецкого кинематографа, восхитительной женщины идеальной восточной красоты – Тюркан Шорай. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как имя актрисы, которая сыграла самое большое количество главных ролей. За 52 года съемочной карьеры актриса снялась в 200 фильмах. Её называют Жемчужиной, Легендой, Султаншей Турции, а также турецкой Софи Лорен. Ее женственность, обаяние и сексуальная притягательность остается актуальной и по сей день.

      Однако в кино она попала совершенно случайно, как говорят, по воле его Величества случая. Родилась она в 1945 году в Стамбуле в  бедной семье. Её отец - Халит Шорай – этнический черкес, работал обыкновенным служащим, а мать - Мелиха Шорай - была домохозяйкой. После рождения младшей сестры, родители развелись и дети остались с матерью. Тюркан получила образование, закончив Высшую школу для девочек.

         В 1960 г семья Шорай снимала жильё в Карагюмрюке – это район в Стамбуле. Девушка даже и не мечтала об актёрской карьере до тех пор, пока к ней на улице случайно не подошёл сценарист, режиссер и владелец киностудии "Песен-фильм" Невзат Песен с предложением сняться в кино. Как, в последствие, вспоминала Тюркан, она неимоверно испугалась и, не ответив ни слова, убежала домой. Невзат Песен был настолько поражен красотой девушки, что пришел к её матери с просьбой разрешить снять Тюркан в кино. Таким образом, по счастливой случайности, 15-летняя Тюркан дебютировала в фильме «Ветер любви». Фильм стал успешным и получил одобрение критиков. После этого началась актёрская карьера турецкой красавицы. Через несколько месяцев она сыграла главную роль  в фильме "Сорванец", а дальше предложения посыпались, как из рога изобилия. За первые пять лет артистической карьеры она снялась в 60-ти фильмах.

        По жанру кино того времени самые красивые женщины были либо в светском обществе, либо на сцене казино. Поэтому и ее героинями были либо жесткие светские львицы, либо несчастные красавицы, оказавшиеся в сетях запутанных интриг.  Ей одинаково хорошо удавались и трагические и комедийные роли. В 1965 году она стала входить в четверку самых ведущих и знаменитых актрис Турции.

       Тогда она уже могла сама выбирать себе роли и даже выдвинула режиссерам беспрецедентные требования, какие до нее не решилась высказать ни одна из им5енитых актрис. В дальнейшем они получили полуофициальное название – «Условия Шорай» и, как ни странно, многие режиссеры их приняли.  Суть требований  сводилась к следующему:

        - Режиссеры должны предоставлять ей сценарии не позднее, чем за месяц до съемки. Если она что-то не одобрит для своей роли, то изменения должны быть внесены безоговорочно, либо она отказывается от роли.

       - Фильмы, в которых она будет участвовать, должны быть сняты только в Стамбуле, так как она не желает покидать родной город по личным обстоятельствам.

      - Не работает по воскресеньям.

      - Никогда не целуется с актерами на экране.

        Однако, со временем популярность Тюркан Шорай стала угасать, но это не стало поводом для депрессии или уныния. В 1972 году талантливая актриса впервые выступает в качестве режиссера, поставив фильм "Возвращение" и сыграв в нем главную роль. Вторая режиссерская работа Тюркан Шорай - "Страдание" (1974), где она также играет главную роль.

      В личной жизни актрисы, как у многих первых красавиц мирового кинематографа, тоже не все было гладко. Она впервые вышла замуж в 1983 году за кинорежиссера Джихана Уналема. В следующем году у них родилась дочь Ягмур, ныне известная киноактриса. Но этот брак оказался недолговечным и супруги спустя 4 года семейной жизни развелись.

        Ныне, Тюркан Шорай работает, как режиссер и сценарист, а также продолжает сниматься в кино. Одной из последних ее ролей, знакомых украинскому зрителю стал фильм «Однажды в Османской империи», где она сыграла роль Хатидже Султан.

   За свою творческую карьеру она была признана победителем  и лауреатом многих международных фестивалей и премий.

        12 марта 2010 года Тюркан Шорай была выбрана Послом Доброй Воли ЮНЕСКО.

 

  • Теги: